“问题村”的蜕变

2019年05月30日 17:09  点击:[]

当得知我们此次开展村级巡察的对象是土官村时,我的内心是极为担忧的。因为这个村是当地有名的“问题村”,基础设施薄弱,村党组织软弱涣散,群众上访严重,加上近年来在土地征收中引发的一些矛盾,干群关系愈发紧张。据说镇上的一位干部到村里开展工作的时候还被村民家的狗咬伤,以至于当地很多干部一听说要到这个村开展工作的时候都直摇头。

“哪里矛盾突出咱们就巡察哪里,不要怕困难,要拿出啃硬骨头的勇气来打好这一仗”。负责此次巡察的杨组长看出了我的担心,便在一旁为我打气。

于是我们进驻了土官村,当我们在村里开始张贴巡察公告、制挂巡察信箱时就被前来反映问题的群众团团围住,从低保评定到村务公开再到村干部工作作风,群众你一言我一语说道了起来。

“村里的大小事我们都不知情,低保什么时候评了,评给了那些人家我们都不知道,我去村里面问干部,他们说评定过了,也贴过公示。可那个纸贴的公示只贴在村委会大门口,早就被风吹跑了,谁知道真的假的”。

“低保不是评给困难的人家的吗?但是据我所知我们村就有户人家住着楼房,开着小车这样的人家也能吃低保?”村里的李大爷更是气愤地和我们反映。

“干部怕管事也不愿管事,选不出小组长就让每户人家轮流着当,一家当一年。现在村里的路烂了没法走,垃圾乱扔臭烘烘,也没人出来管一下”。

“到村委会去办个事,经常找不到人,还有办个事也不一次说清楚程序,让我来来回回地跑几趟”。

……

“群众对村里的问题积怨已久,抱怨很多啊”,组长感慨道。

接下来,我们早出晚归,入户走访、核查村级账目、开展调查谈话,对群众反映的问题一件件梳理核实。

通过半个月的巡察,我们核实了群众反映的问题,移交了相关线索,并向当地党委反馈了巡察中发现的问题。

“咱们巡察的‘流程’走完了,是不是该‘撤’了?”,我打趣地问组长。

“哪能‘撤’?这问题找出来,整改才是关键,不把群众反映最突出的问题解决掉,我们的巡察就不算结束”。组长对我说到。

于是我们带着查找出来的问题,与当地镇党委一起研究商讨,找准问题“结症”制定出了整改方案与整改责任清单。

在整改过程中,我们配合当地党委政府按照整改清单一项项去督促落实,对村小组长轮流当的问题我们征求群众意见后,严格按照选举的程序,重新在土官村选出了2个组的村民小组长。针对村务不公开、村级监督不到位的问题,我们制作了村级权力运行流程图,厘清了33项监督事项。要求村监督委员会必须全程列席和参与村级33项权力决策运行全过程,同时还按照一村一群、一户一人的原则,建立起了村级监督微信群,要求,村里、组里的各大小事宜都要在群内发布通知,公开评议过程、议事决策、村务信息等等,让广大群众以主人翁的态度参与到村务管理监督中来

通过一个多月整改后,当我们再次走进土官村时,村庄道路已焕然一新,路的两旁已没有乱堆的杂物,绕村的河道也没了往日的垃圾,整洁干净。最醒目的墙上还绘制了村规民约和各家各户道路卫生的责任区图。

“前段时间我们村干部和党员带头把村庄环境整治了一番,并把公共区域卫生责任划到各家各户,引导大家要树立集体意识和爱护环境的意识”。土官村党支部书记和我们说到。

“你看,村里开贫困户评定会的时候,组长录了视频发到群上“现场直播”呢,还在群上征求不能参会的村民意见,现在村里大小事就算我们不能到场都能晓得”。刚学会用微信不久的李大叔打开手机高兴地向我们说着。

“前几天镇纪委的干部回复我说我反映的村干部违规享受低保的问题他们已经查实,违规的低保被清退,那名干部也被处分了”。曾经的老上访户李大爷说:“当村干部的只要心里想着老百姓,为我们办实事,哪里还有人去上访?”

土官村的蜕变,得益于村级巡察的‘显微镜’和‘探照灯’作用的发挥,推动化解了一些群众对基层党组织和党员干部的不满和积怨,增强了人民群众获得感,密切了党群干群关系。特别是当我看到焕然一新的村貌,看到群众脸上灿烂的笑容;听到群众发自肺腑的感谢,作为巡察组的一员,我真的为之感动和自豪。(施甸县纪委 吴明凤)

上一条:艾草香里忆端午​ 下一条:【清风文苑】我怀念的见字如面

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: