艾草香里忆端午​

2019年06月06日 16:04  点击:[]

 

“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”。就在日子悄无声息的从指尖溜走时,那满街卖粽子的声音伴着糯米的幽香,那在外婆药锅里翻滚着的艾草青汁,勾起我对儿时端午的回忆。

上周末,我回老家看望外婆,回到离家不远处,看到外婆在田边摘了好多绿色的东西,当时离的远,也没看清是什么,还以为是蔬菜之类的,走近一看,原来是艾草。

外婆家住农村,艾草这种植物在田边地头特别常见。

“外婆,你摘这么多的艾草干什么?端午节还没到呢”。本以为外婆是为端午节而准备的。

外婆说道:“摘回家泡脚。”

常听老人说,用艾叶泡脚可以驱除寒气,温养经络,艾叶具有非常强大的驱寒作用,使用艾叶泡脚可以促进人体内的血液循环,使得体内的湿气被排出体外。外婆有风湿病,小腿经常酸痛,所以常用艾青水泡脚也成惯例。

回到家,外婆就把摘回来的艾草放到一个大盆里洗干净,再放到专门煮艾草的锅里煮,煮到没2分钟,香味就阵阵扑鼻,这不由得让我想到了即将到来的端午节。

“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。……” 嘴里念起儿时的歌谣。

儿时,每当端午这天,太阳还没有出来之前,母亲会做很多事情,会踩着露珠去田边地头采来艾叶,挂在门楣上,用以驱邪,还用艾叶煮水,盛在大盆里,让我们沐浴,用以防病。早晨,母亲会泡上一大盆糯米,到下午就开始包粽子,绿绿的粽叶里加上糯米和大枣,包成三棱形的粽子,包好后放在大盆里泡一会儿,再放进锅里煮上3、4个钟头,出锅凉了以后拨开粽叶,咬上一口白嫩的糯米,紫红的大枣就露出头来,蘸白糖再吃,香甜可口,耐人回味。

记得小时候,最惦记的节日,除了春节、中秋,就是端午了。不为别的,就为能够吃上那香甜可口的粽子。小时候最喜欢干的事情,就是将母亲亲手包的粽子,带到学校,到宿舍后就各自拿出来分享比较,看谁家的粽子最好看,最美味,至今记忆犹新。

越长大越怀念,怀念那些儿时的时光。光阴似箭,又将迎来一年端阳日,记忆里过节的画面幅幅呈现在眼前,回忆起来棕香四溢。(潘继梅)

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: