三本相册里的家国情怀

2019年09月13日 09:29  点击:[]

 

家中珍藏着三本相册,里面的照片记录着我们这个小家庭几十年来发展变迁的历程;记录着三代人生活经历的点点滴滴。每逢闲暇之余,父亲总会把三本相册拿出来与我们一起翻看,讲述每张照片背后的故事,传递背后浓郁的家国情怀。

第一本相册是爷爷留下来的,黑色的硬纸封面被火灼烧去三分之一,里面的照片也已残缺泛黄,父亲说这都是战火留下的印记。爷爷出生在晚清末年,正值社会动荡不安,祖上积攒的一点家业在几次兵荒马乱后都损毁殆尽,爷爷13岁时被迫辍学与家人外出谋生,一路上几经战乱,亲人失散后爷爷只身一人流落至缅甸闯荡,在亲历了国破家散、流亡飘泊之痛后,爷爷切身体会到家国一体、命运与共,进而激发出了他强烈的救国愿望。于是,在缅甸期间爷爷加入了抗日救国会,结识了不少爱国华侨,他们在一起宣传抗日抵制日货,四处募捐物资支援抗战,虽多次受到敌对势力的威胁迫害,但他们依然不屈抗争、救国图存。爷爷相册里保存着的照片记录着他们在异国他乡矢志救国的历程,承载着他们对故土的热爱,翻开相册,我能从那一张张泛黄的照片中感受到浓郁的家国情怀。而每当讲起爷爷照片中的故事,父亲也总是感慨,爷爷生前最大的愿望就是能找到当年失散的亲人,一家团聚,可惜最后竟成了他一生的遗憾。是啊!国破家难全,在那个国家动荡不安的年代,没有国,哪来的家?而我们今天能一家人坐在一起回忆往事,是因为我们背后有一个强大的国家、一个稳定的社会。

第二本相册是父亲他们那个时代的记忆。新中国成立后爷爷带着全家回到祖国,在当地创办了一所耕读小学,由于当时的教师资源少,爷爷、奶奶、大伯、父亲全家齐上阵,成了学校的第一届老师。相册中有一张照片是耕读小学第一届师生的合影,父亲站在教师的行列里一脸稚气完全不像教师倒像是一个学生,父亲说当年他一心想参军报国,由于家庭原因未能如愿,爷爷便开导他说“报国不一定要参军,教书育人为国家培养人才也是报国大事”。于是16岁的父亲便随爷爷拿起粉笔,挥起教鞭成为“娃娃教师”,站在了三尺讲台上,教书育人。建国初期百废待兴,从事教育的艰辛不言而喻,爷爷和父亲他们从民办教师到代课教师,从民办学校到公立学校,近20年的教育经历,日子虽过得清苦但他们一路坚持下来,为当地培育了众多农村学子。虽然最后他们都未能成为正式教师继续教书事业,但每每谈起起教书的那段经历,父亲总是自豪地说,在他们教过的上百个学生里,有出人头地的也有朴实无华的,但没有一个违法乱纪危害社会的。因而,父亲从小就教导我们要“有关家国书常读,无益国家事莫为”,那时我还不理解这句话的真正意义,后来随着知识积累与社会经历越来越多,特别是在见证祖国各项事业蓬勃迈向新征程后,我才更加强烈地认识到,一个有为之人就应该常读一些利于家国的好书,陶冶情操,提升修养学识,更好地服务于国家的建设大业。

从父亲与家里新建砖瓦房的合影,到弟弟参军入伍的照片,再到我参加工作时的工作照,第三本相册里丰富多彩的照片记录了改革开放后我们姐弟成长学习工作的历程和我们家的各种变化。每当翻看这本相册,父亲脸上总是充满喜悦,并一个劲地告诫我们说,今天过上的幸福生活,要感谢我们有一个强大和安定的国家,让我们不用像爷爷那样颠沛流离;不用像他那样报国无门。有国才有家,国强家才富,家中三本相册记录了一个中国普通家庭生活变迁的记忆,可又何尝不是家国同频共振、共建共荣的浓缩写照呢?家国命运始终息息相关,这是亘古不变的道理。

如今,随着互联网和数据的高速发展,我们记录时代不再局限于纸质的照片,而是被更多的视频音频所取代。我记得父亲曾担忧,在他百年之后还会不会有纸质的照片,还会不会有人讲述那些照片的故事,我和弟弟坚定地回答他,不会,因为任凭时代如何发展,家国精神传递依然生生不息,既使有一天那些纸质的照片都化作历史的尘埃,流淌在我们骨子里的家国情怀都不会泯灭,因为我对这这个国家爱得深沉。(吴明凤 )

上一条:【纪检人手记】青春梦想 守牢初心 下一条:【纪检人·镜头】谆谆教诲 伴我前行

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: