施甸:深入学习民法典提升纪检监察干部法治思维

2020年10月26日 15:09  点击:[
分享至:

 

来源: 云南省纪委省监委网站

 

“民事主体从事民事活动,应当遵循自愿原则,按照自己的意思设立、变更、终止民事法律关系……” 近日,在施甸县纪委监委的“纪法小课堂”上,案审室主任李梅就民法典的重点和热点条文进行了解读。

自民法典正式发布以来,该县纪委监委通过理论学习中心组、“三会一课”“纪法小课堂”等线下学习形式,紧密联系实际,深入开展研学讨论;通过网站、微信公众号、手机报等线上自媒体广泛推送民法典的相关解读文章,进行宣传引导,在全县纪检监察系统内营造了浓厚的学习氛围。

“学好民法典有助于我们进一步提高法治意识、法治思维、法治素养,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法的思维习惯和工作方式。”县纪委第四纪检监察审查室干部冯玉丹在学习了民法典后表示。

据悉,施甸县纪委监委将学习和宣传民法典作为当前和今后一个时期全县各级纪检监察机关和纪检监察干部的一项重要任务来抓。要求全体纪检监察干部要增强学法用法的行动自觉,紧密联系纪检监察工作实际,认真学习好民法典、精准运用好民法典,不断提升反腐败工作的规范化法治化水平。

此外,该县纪委监委还向全县纪检监察干部订购发放民法典书籍,要求纪检监察干部先学一步、深学一层。同时,要求纪检监察干部登录学习强国App、普法平台等加强民法典学习,努力做到纪法贯通。

“下一步,我们将丰富学习载体和形式,加强纪检监察干部对民法典的学习,引导干部自觉学习遵守执行民法典,增强依规依纪依法意识,切实提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。”县纪委监委主要负责人表示。(吴明凤)

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: