施甸:用好通报曝光利器 让纪律震慑常态化

2020年11月05日 16:23  点击:[
分享至:

 

来源: 云南省纪委省监委网站

 

今年以来,施甸县纪委监委始终坚持用好通报曝光这一监督利器,把公开通报曝光作为筑牢拒腐防变思想防线的重要抓手,持续加大对违纪违法人员的通报曝光力度,强化不敢腐的震慑,扎紧不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,不断释放违纪违法必究的强烈信号。

在工作中,该县重点围绕落实中央八项规定精神和侵害群众利益的腐败问题,以及脱贫攻坚、环境保护、招标采购、项目建设等违纪问题多发易发领域,紧盯节假日等时间节点,强化监督检查,对本地查处的典型问题,查处一起,通报一起。

该县在以文件通报、会议通报曝光的基础上,还通过县纪委监委网站及时将查处的典型案例在全县范围内进行通报曝光,将警示效果传递到“神经末梢”,让发生在“身边的事”成为最好的“清醒剂和教科书”,全面提高党员干部“免疫力”。今年以来,全县通过书面(文件通报)、会议、网络方式通报曝光21批29人次。

“点名道姓的通报曝光对当事人和我们广大干部来说触动是非常大的,教育警醒意义也非常深刻。” 在谈及近期县纪委监委网站上通报曝光的典型案例时,该县纪委监委宣传部赵贵银说道。

在坚持做好查处一个通报教育一片的同时,该县充分发挥典型案例“后半篇文章”的“活”教材作用,加强对违纪案件进行剖析,发挥其警示教育作用。同时,还在网站、微信公众号等媒体及时转发中央纪委国家监委网站、省纪委监委网站和市纪委监委网站通报的典型案例,引导教育全县广大党员干部从中汲取深刻教训,切实增强纪律意识、规矩意识和底线意识,做到警钟长鸣。今年以来,该县通过微信公众号、网站向全县广大党员干部推送中央、省、市纪委公开曝光的干部违纪违法典型案例85条。

“通报既是为了惩戒当事人,更是为了警醒更多人。今后,我们将持续用好通报曝光利器,让警示常新、震慑常在,筑牢党员干部拒腐防变的思想堤坝。”县纪委监委相关负责人表示。(潘继梅)

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: