施甸:“三色”教育 点亮“明德”之光

2019年05月31日 16:18  点击:[]

 

一直以来,施甸县仁和镇明德小学党支部紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,以“‘三色’教育 点亮明德之光”为主题,在校园播种“三颗”种子,开展“三色”教育,将党建工作与学校发展深度融合,在仁和这片土地上点亮了一束“明德”之光。

开展红色文化进年级主题教育活动。在一二年级开展“识党旗、认党徽”为主题的教育活动;在三四年级开展宣讲“善洲小故事、小英雄故事”为主题的比赛活动,让每一位学生在心目中,确立起至少一位崇拜的英雄人物,帮助学生找到自己学习的榜样;在五六年级开展“感党恩、跟党走”为主题的教育,结合形式活泼的“主题队会”、“绘画比赛”、“书法比赛”,组织学生参加扶贫助残、关爱留守儿童和“双困生”等系列活动。

营造动静结合的红色育人环境。充分挖掘教育资源,开展把党的革命文化、社会主义先进文化、传统文化、少先队文化进校园活动,让安全警示、学生劳动服务等内容融入校园文化,让明德小学校园的每一面墙都会讲故事,每一个角落都开放着绚烂的“红色”小花。

搭建丰富多彩的红色载体。通过打造“红色电影院”,按照年级学生的特点组织观看《王二小》《鸡毛信》《闪闪红星》《狼牙山五壮士》《小兵张嘎》《杨善洲》《战狼2》《厉害了我的国》等优秀红色影片;搭建“红色大舞台”,开展“歌唱祖国歌唱党·快乐童年大家唱”合唱比赛和“红领巾心向党”诗歌朗诵比赛等系列活动;设立“红色图书角”,用好学校阅览室、班级图书角,开展阅读红色经典文章、《善洲故事》等活动,提升学生的阅读兴趣。通过开展红色教育活动,营造红色育人环境,搭建红色活动载体,使学生从小受到红色教育的熏陶,在幼小的心灵里播种下信仰的种子。

开展“阳光文化”进家庭活动。利用校报、倡议书,开展形式多样的“小手牵大手”的主题教育和社会实践活动,让孩子带动家庭开展助廉活动;通过家长会、亲子活动、校园开放日提醒家长培养孩子“诚信做人、踏实做事、勤俭节约”的习惯,进一步营造出了“以廉为荣、以贪为耻”的廉政校园文化氛围,增进了构建和谐校园的亲和力,达到“教育一个孩子、带动千万家庭、影响整个社会”的效果。通过开展“阳光主题”“阳光暖心”“阳光文化”“三进”活动,在学生幼小的心里播种下“阳光”的种子。(杨媛)

下一条:施甸摆榔:加强开展警示教育 深入推进作风建设

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: