施甸:持续加强家风建设 助推干部廉洁从政

2021年03月29日 15:16  点击:[]  分享至:

来源:云南省纪委监委

“要注重家风建设,教育管理好亲属和身边人,培养和传承良好家风,把修身齐家落到实处……”近日,在施甸县领导干部任前廉政集体谈话会上,县纪委书记、县监委主任就家风建设对新任职的116名领导干部提出了要求。

近年来,施甸县纪委监委加强廉洁文化建设,在全县领导干部中持续深入开展家风建设,大力倡导廉洁修身、廉洁齐家,以良好家风促清廉党风政风。

为确保家风建设活动持续有效开展,县纪委监委印发了《关于在全县领导干部中持续深入开展“廉洁齐家 自觉带头树立良好家风”教育活动的方案》。《方案》重点明确了家风建设学习讨论、家庭助廉、廉政家访、家风宣传教育等10项常态化的制度和措施。

同时,该县要求各级党组织要切实担负起家风建设的主体责任,将家风建设纳入党员干部日常教育管理的工作范畴。通过主题党课讲家风、以案促改进家庭、讲好家风家教故事等活动,引导党员干部重视家庭、家风、家训,增强自身廉洁意识,带头树立好家风,筑牢廉政“防火墙”。

此外,县纪委监委将家风建设作为党员干部述责述廉必述内容,纳入党风廉政建设责任制考核,把家风建设作为党员干部选拔任用、职务调整的重要参考,推行考察进社区、进家庭的做法,着力全方位考准考实干部。对于家风方面有问题的及时向组织部门提出暂缓任用建议,并结合巡察反馈、信访举报,对党员干部家风不正问题运用谈话、函询和约谈等措施进行处置。

“家风正则民风淳,民风淳则社稷安。良好的家风有助于清正廉洁社会风气的形成,也能筑牢领导干部拒腐防变的堤坝。”县纪委监委相关负责人表示,接下来,将继续常态化开展家风教育和家庭助廉活动,引导党员干部家庭成员培育良好家风,强化对党员干部“八小时之外”监督,共同筑牢家庭廉洁防线。(吴明凤 || 责任编辑 国怀亮)

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: