施甸:用好特约监察员助力纪检监察工作

2021年05月21日 17:31  点击:[]  分享至:

来源:保山市纪委监委

“建议多开展一些与纪检监察业务有关的知识培训,提升特约监察员的履职能力。”“希望加大对恶意举报、诬告陷害行为的查处力度,保护干部干事创业的积极性……”近日,施甸县纪委监委召开特约监察员座谈会,与会的15名特约监察员结合自身工作实际,对纪检监察工作提出了意见建议。

近年来,为进一步深化监察体制改革,加强自身监督和建设,施甸县纪委监委从县人大代表、政协委员、新闻工作者、基层群众等中选聘了15名特约监察员,作为“智库”和“外脑”,充分发挥参谋咨询、桥梁纽带、教育引导作用,助力该县纪检监察工作高质量发展。

据了解,特约监察员制度实行以来,县纪委监委采取有力举措,为特约监督员履职搭建平台。该县先后组织特约监察员走进县纪委监委机关实地感受和了解信访接待、案件审理、监察调查等业务流程;组织参加工程建设领域专项整治调研;定期向特约监察员通报工作;召开座谈会,听取特约监察员对纪检监察工作的意见建议等。邀请特约监察员列席县纪委全会,积极接受监督并采纳意见建议,为特约监察员履行职责提供保障。

此外,县纪委监委还制定了相关工作办法,明确了特约监察员工作职责、履职保障等。开展特约监察员业务培训,加深其对纪检监察工作的理解和认识,提升其履职能力。

“建立特约监察员制度,是我县纪检监察机关主动接受社会各方监督的一项重要举措。”施甸县监委专职委员介绍。15名特约监察员自聘任以来,向县纪委监委提出意见建议26条,在提升监督工作质效的同时,进一步助推了纪检监察工作高质量发展。(徐子薇 )

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: