施甸:用活“身边案例”提升警示教育实效

来源:    2018-08-17 10:32 


“看到昔日的熟人带着手铐走上了被告席,心里真不是滋味,为他痛心之余也警醒着我们,如果不遵纪守法任意胡为,到头来就会落得像他一样的下场”。在施甸县人民法院公开审理的一起职务犯罪庭审现场,一名前来旁听的干部如是说,这也是施甸县用活身边案例开展警示教育的一个侧影。

把案例资源转化为教育资源,着重用“身边案例”教育身边人是近来施甸县纪委、监委提升警示教育实效性与针对性的新方式方法,通过组织党员干部到职务犯罪庭审现场参与旁听,切身感受严肃而威严的现场以及当事人痛心疾首的忏悔,进一步让广大党员干部知敬畏、存戒惧。

通过参与庭审旁听开展的警示教育取得的成效也明显,前不久,何元乡的一名村干部在旁听了一起村小组因职务侵占被判处有期徒刑六个月的庭审后,迫于恐慌和压力,主动向乡纪委坦白了之前冒领农危改补助的违纪问题。

“就地取材”将全县查处的干部违纪违法典型案例整理剖析编印成警示录,作为干部教育、党员活动组织学习的“警示教材”也是施甸县纪委、监委增强警示教育实效性的有效方式。书中收录的一个个鲜活的身边案例,对党员干部的触动极大。

仁和镇土官村党总支书记在主题党日活动带领党员干部学习案件警示录后表示。“以前开展警示教育学习的案例多是外地的,大家都感觉离我们很远,没什么感触。现在看到的却是真真实实发生在身边的案例,有些还是熟人,这让大家触动很大”。

此外,施甸县纪委、监委还不断扩大“身边案例”警示教育的影响力和渗透力。不断加强与县委组织部、党校合作,将警示教育融入到党员干部的教育培训中,做到每期培训班必上一堂警示教育课,课上必讲一起“身边案例”,充分发挥警示教育的政治性与治本作用,让广大党员领导干部受警醒、知敬畏、明底线,真正经受起考验,抵挡住诱惑。(吴明凤)

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: