中共施甸县委党校关于巡察整改情况的通报

2020年03月26日 16:24  点击:[]

 

根据县委统一部署,2019年10月16日至11月4日县委第五巡察组对县委党校开展巡察。2019年11月27日,县委巡察组向施甸县委党校反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立市、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、针对上一轮巡察整改不到位的问题。

(一)关于“一是对‘三重一大’事项科学民主决策制度执行不严问题的整改,虽然制定了整改措施,但仍然存在执行‘三重一大’决策制度有差距,未严格执行主要领导‘四不直接分管’和‘末位表态制’,分管领导对分管工作的直接领导责任担当不够”的整改落实情况。一是班子于2020年1月22日开会研究分工事宜,明确班子成员职责。二是班子会于2020年2月17日组织学习“三重一大”事项班子会集体决策制度、党政主要领导“四不直接分管”和“末位表态”等制度。周前会、班子会、支委会、民主生活会会议记录已于2020年2月实行分册记录。关于“三重一大”事项,党校房产租赁事宜于3月份班子会研究。三是组织全体干部职工认真学习中共施甸县委办公室关于印发《被监督单位配合施甸县纪委县监委派驻机构工作规定(试行)》(施办发〔2018〕53号)的文件通知精神,主动接受派驻纪检组监督,严格执行“三重一大”报审制度;对“三重一大”决策制度涉及的范围内容进行明确的界定,坚持先前报备,会议邀请联系派驻纪检组列席监督决策过程。

(二)关于“对‘违规发放宣讲补贴’问题的整改,仅对反馈意见中指出的违规资金进行了收缴,未举一反三自查自纠2018年8月违规发放的优质课题、宣讲党课补助费5800元”的整改落实情况。一是财务人员严格对2015-2019年财务账目进行自查自纠,对违规发放的优质课题、宣讲党课补助费涉及人员发出清退通知;二是对涉嫌违规发放的优质课题、宣讲党课补助费5800元于2019年11月29日全额清退至施甸县财政局代管资金分户账户。

(三)关于“对‘干部选拔任用不够规范’问题的整改,仅仅学习了县级制定的股所级干部管理办法,截止目前未对本校股室长进行规范的选拔任用”的整改落实情况。一是2020年2月27日认真学习县委组织部下发的施组通〔2019〕12号文件中《施甸县股所级干部选拔任用管理办法(试行)》,结合党校工作实际,初拟施甸县委党校股所级干部选拔任用实施方案。二是严格按照实施方案,规范党校股所级干部选拔任用程序,整个流程拟请组织部干部监督科把关指导,拟定于2020年4月全部完成。

(四)关于“对‘工会经费违规由工会主席以现金或存于本人账户进行保管使用’问题的整改,截止目前仍用工会主席以个人名义保管的工会经费进行列支使用”的整改落实情况。一是实行党校财务室统管工会专用账户,工会经费开支由工会班子研究决定,工会主席“一支笔”签批的管理办法,拟定于2020年4月底完成。二是将2018年底工会经费结余现金5903.09元,截止2019年12月30日将剩余现金1279.39元全部存入单位工会专用账户进行管理;三是工会经费使用严格按照工会经费使用规定开支,事先有方案、有报审、有经费列支计划,杜绝挪用;四是认真组织学习施甸县总工会文件关于转发《保山市总工会转发〈云南省基层工会经费收支管理实施细则〉的通知》的通知(施工发〔2018〕7号)文件。

二、针对本轮巡察“回头看”新发现的问题。

(一)党的领导方面

1.关于县委党校(行政学校)领导核心作用发挥不充分的整改落实情况。一是于2020年2月17日认真组织学习领会新颁布的《中国共产党党校工作条例》;二是结合党校工作实际,咨询各县级党校,向县委分管领导汇报,初拟成立中共施甸县委党校校委会文件,待报请中共施甸县委同意发文,任命中共施甸县委党校校委会委员,拟定于2020年4月完成。三是中国共产党施甸县委党校支部委员会根据中共施甸县委县直机关工委反馈的2019年度施甸县委党校党支部抓基层党建述职评议考核综合评价反馈的意见,针对党校存在的问题和不足,已制定整改清单于2020年2月20日上交至施甸县直机关工委领导。

2.关于贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》不到位,主责主业弱化的整改落实情况。一是根据县委安排2019年12月落实十九届四中全会宣讲任务,共宣讲15场1167人次;二是密切配合干教委办公室落实培训任务,加强与县直各单位部门、各乡镇沟通协调,计划2020年宣讲 40场10000多人次。

3.对于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有差距的整改落实情况。一是主要领导督促相关科级干部加强学习主题教育应知应会知识点;二是在主题教育期间,规范组织集中学习研讨,随机抽查全体干部职工应知应会知识点;三是落实严督实导。在县委主题教育指导组指导把关下,严格对标对表落实主要任务措施。

4.落实意识形态工作责任制不到位的整改落实情况。一是班子于2020年1月22日开会研究分工事宜。二是进一步明确意识形态分析研判小组职责任务。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,落实“三纳入一列入”,班子成员落实分管范围意识形态责任。三是从2020年起规范执行季度分析研判工作,2020年1月27日进行了2020年第一季度的定期研判工作安排。四是对标落实报告制度。2019年12月及时规范上报2019年意识形态工作报告。五是班子根据规定在2019年12月召开的民主生活会中报告意识形态工作开展落实情况。

(二)党的建设方面

1.关于支部委员任免不及时的整改落实情况。已初拟增补支部组织委员请示文件,待向施甸县直机关工委请示批复,严格按照增补程序召开党员会议进行,拟定于2020年4月底完成。

2.关于党内政治生活不严肃的整改落实情况。根据县委党支部建设规范化建设的要求,严格落实“三会一课制度”,明确支委会由支部书记召集,召开范围,每月召开一次,规范支委会会议记录,拟定于2020年5月底完成。按照县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、县纪委、县委组织部《关于召开“不忘初心、牢记使命”暨汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会的通知》(施教办〔2019〕10号)文件以及《关于主题教育单位基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(施教组〔2019〕31 号)文件要求,认真筹备年度领导班子民主生活会、党员专题组织生活会,会前认真广泛征求意见、充分交心谈心、批评意见要达到红脸出汗效果,于2019年12月9日召开高质量的民主生活会和组织生活会。

(二)全面从严治党方面

1.关于贯彻落实全面从严治党主体责任有差距的整改落实情况。一是明确党风廉政建设的责任主体,主要负责同志切实承担起抓党风廉政建设的主体责任,加强对党风廉政建设工作的全面领导,牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的责任意识,切实将党风廉政建设工作融入各项工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。二是深入落实“一把手亲自抓、分管领导牵头抓、职能部门指导抓”的党政齐抓共管的工作格局,把党风廉政建设责任制要求与业务工作紧密结合,拟定于2020年3月主要领导与分管领导签订党风廉政建设责任状,分管领导与业务科室所签订党风廉政建设责任状,重点加强对特殊岗位的制约和监督,做到业务工作有人抓、党风廉政建设有人管的责任机制,将党风廉政建设主体责任压力传导到每位干部。三是对标落实、按时完成党风廉政平台任务,严格落实领导干部重大事项报告制度、外出报备制度(2020年1月主要领导因外出学习报备一次)。

2.关于财务管理不严格,存在廉政风险的整改落实情况。如实汇报2016年11月直接用县委党校整体异地新建项目可行性研究报告评审会议签到表违规列支2万元的情况。积极向财政、发改、审计等职能部门咨询请教,按财务制度规范处理评审费用,拟定于2020年6月底完成。

3.关于执行中央八项规定精神不力,违规报销相关费用、违规发放津补贴的整改落实情况。一是财务人员理出违规报销费用人员清单,清退违规报销费用清单;二是对涉及人员发出清退通知,于11月29日全额清退违规列支公务接待费至施甸县财政局代管资金分户账户;三是2020年2月17日组织干部职工学习中共施甸县委办公室 施甸县人民政府办公室《关于印发〈施甸县进一步规范国内公务接待工作运行机制〉〈施甸县党政机关国内公务接待管理实施细则〉的通知》(施办字〔2019〕84号)、《关于印发〈施甸县党政机关差旅费管理办法〉的通知》(施办发〔2018〕142号)、《关于印发〈施甸县县级机关培训费管理办法〉的通知》(施办发〔2018〕71号)文件。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0875-8126126;邮政信箱:施甸县甸阳镇甸阳东路012号;电子邮箱zgsdxwdx@163.com。

中共施甸县委党校

2020年3月20日

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: