中共施甸县住房和城乡建设局党组关于县委第一巡察组巡察整改情况的通报

2020年03月26日 16:27  点击:[]

按照县委统一部署,2019年11月26日至12月15日,县委第一巡察组对施甸县住房和城乡建设局党组开展了巡察。2020年1月7日,县委第一巡察组向施甸县住房和城乡建设局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立市、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)违反中央八项规定精神问题专项整治自查自纠工作落实有差距的整改情况。加强财务制度学习,严格执行财务规定,2020年2月19日,涉及原整改不到位的2013年违规奖金已经全部清退交财政。

(二)针对“办公经费列支不严肃,存在违规使用情况”的整改情况。一是严格执行财务规定,规范办公经费列支科目。二是2020年1月17日,购买退休人员毛毯资金已经清退交财政国库。三是对于使用办公经费列支歌咏比赛服装费一项,已经将服装和皮鞋收回单位作为活动使用。

(三)针对“2017年12月29日县住建局47名干部职工到袁家村委会开展挂包帮扶贫工作用办公经费列支应由个人缴纳村委会的伙食费问题”的整改情况。一是严格差旅费报销制度,进一步严格报销程序。二是2020年1月17日,已经将不符合报销规定的资金清退回财政。同时,举一反三,将类似问题全部整改。

(四)针对开展交叉检查工作期间多报销出差费问题的整改情况。进一步加强财务审核,严格把关差旅费补贴标准和补贴范围。将不符合报销规定的200元清退回财政。

二、党的建设方面

针对“县住建局党员积分制管理流于形式”的整改情况。一是切实规范机关党支部组织生活,严格执行“三会一课”制度,支部每月召开一次支委会,各党小组每月召开一次党小组会,每季度召开一次党员大会,每季度上一课;二是规范支部组织生活,支部组织委员樊立志同志负责支部活动记录、档案管理等工作;三是每名党员都在手机上安装“云岭先锋”APP,严格按程序开展党员积分工作;四是完善2019年党小组会议台账。2020年以来,党员积分工作正常开展。

三、全面从严治党方面

(一)针对“贯彻落实党组主体责任有差距”的整改情况。加强党要管党,落实“第一主体责任”,严格执行“一岗双责”,以上率下,从以作风建设作为切入点,全面加强纪律建设。推动主体责任和监督责任一贯到底,把负责、守责、尽责体现在每个党员、每个岗位上。

(二)财务签批报账不严肃。针对差旅费出差审批单签批不严肃的问题的整改情况。一是2019年底前,已经对签批出差意见无签批时间进行完善。二是严格落实党政主要领导“四不直接分管”要求,严格遵守财经纪律要求,严格执行层层把关签批制度,严格执行八项规定精神和各项财务规章制度,进一步推进财务管理工作制度化、规范化和精细化,防止违规违纪现象的发生。针对新型墙体专项基金滞留于县财政预付款资金账户的问题的整改情况。已经给县工业信息商务科技局工作函,同时和县工业信息商务科技局召开移交会议,已经签定移交清单,正在和财政局对接办理银行手续。

(三)针对施甸县住建局建筑设计室4名事业编干部编制问题的整改情况。已经向县委编办和县人社局请示,结合机构改革,取消建筑设计室,将原建筑设计室人员和编制收回住建局,将人员和编制并入其他适宜股室。

(四)针对“施甸县城镇管理综合行政执法局存在执法不严格的问题”的整改情况。一是加强和规范日常行政执法工作,做到严格行政执法程序,正确适用法律程序,规范行政执法案卷制作,依法送达法律文书,切实保障公民合法权益。同时,进一步加强对人员的系统培训,提高执法水平,加大法律、法规宣传力度,增强法律意识。二是专题向县人民政府请示,解决综合执法机构编制问题。

(五)县住建局把关保障性住房审批、退出对象不严肃,履职尽责有差距,特别是公职人员租住保障性住房审核、审批、退出存在不严肃情况的整改情况改。一是加大日常的动态管理清查,利用公告、公示和年审等方式接受社会和公众的监督,对不符合条件的保障的对象及时发现,及时清退;二是加大保障住房的政策和保障条件的宣传力度,使保障房真正保障该保障的对象。

四、意识形态工作方面

(一)针对“责任压实有差距”问题的整改情况。一是已经召开党组班子会1次、干部职工大会1次,专题对习近平同志对意识形态工作的重要指示精神和意识形态“四种责任”、“三纳入一列入”等相关知识进行了宣传培训,增强对落实意识形态工作重要性的认识。及时传达学习习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话,重要指示精神和十九届四中全会精神;及时传达中央和省、市、县委县人民政府的重要决策部署及指示精神。二是将意识形态工作纳入年度党员领导干部教育培训,研究制定《中共施甸县住房和城乡建设局党组理论中心组2020年度学习计划》(施住建党组发〔2020〕5号)。三是将意识形态工作作为民主生活会和述职述廉报告的重要内容。

(二)针对“结合工作实际有差距”问题的整改情况。召开党组专题会议,专题研究意识形态工作。做到专项安排、专题研究,自觉落实党组书记“三个带头”、“三个亲自”,将意识形态工作抓实抓具体。2020年3月,局党组召开了研究意识形态工作专题会议1次,讨论并通过了局党组2020年意识形态工作计划。

(三)针对“分析研判开展不到位”问题的整改情况。出台印发《中共施甸县住房和城乡建设局党组关于成立意识形态分析研判小组和五支队伍的通知》(施住建党组发〔2020〕3号),加强意识形态风险隐患排查和分析研判,对重要舆情和苗头性问题及时上报。密切掌握辖区内宗教思想传播情况,严防非法传教活动,严厉打击邪教组织的非法活动,严防非法出版物在住建局传播。意识形态分析研判领导小组组建网络评论员、舆情信息员、新闻发言人、网络发言人、通讯员五支队伍,每季度开展一次意识形态分析研判工作。严格落实意识形态工作机制,完善2019年三、四季度的意识形态分析研判台账。2020年每季度召开一次意识形态专题会议,听取工作情况汇报,研究解决重要问题,从而形成党组统一领导,一级抓一级,层层落实的党建工作新格局。

(四)针对“理论武装抓得不紧不实”问题的整改情况。一是局党组完善意识形态工作机制,严格落实程序,明确学习主题、落实专人具体负责意识形态工作资料的收集,按相关要求规范分类归档。二是深入常态化制度化开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,并把意识形态工作纳入学习内容,切实抓好党员领导干部思想教育和理论学习工作。三是2020年3月,局党组召开了研究意识形态工作专题会议1次,讨论并通过了局党组2020年意识形态工作计划。做到理论学习有制度、有计划、有主题、有记录。四是丰富学习内容,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,领会党中央治国理政的新理念、新思想、新战略。五是采取职工会议、中心组学习、讲党课等方式,积极发挥中心组学习的示范带动作用,促进全单位党员干部职工开展集中学习和自学,并学以致用贯彻到学习和工作中。

(五)针对“阵地管理存在薄弱环节”问题的整改情况。一是加强住建局干部职工、建筑企业、施工工地的思想宣传教育,向干部职工讲解如何正确识别邪教、远离邪教、积极举报邪教、同邪教组织作斗争等,切实提高干部职工、务工人员“扫黄打非”和防范邪教意识。二是完善宣传制度,出台《中共施甸县住房和城乡建设局党组关于成立意识形态分析研判小组和五支队伍的通知》(施住建党组发〔2020〕3号),结合住建局工作任务和工作重点,将内外宣任务分解到所有股室,积极向上级报送有价值的信息。2020年1至2月,我局提供的新闻线索中,有2篇被市县级媒体综合采用。三是扬正气、树新风,践行社会主义核心价值观,积极开展文明单位创建和文明家庭创建。四是以文明单位创建推动文明城市创建,在文明劝导、包联社区等方面走在前面,把文明单位创建与文明家庭创建、身边好人评选、志愿服务活动等对接起来,要求党员带头开展防疫工作,2月份由党支部牵头组成“杨善洲志愿服务队”到公园进行清扫清毒和劝导工作。五是正在牵头开展“美丽县城”创建工作。

(六)针对“督查考核不到位”问题的整改情况。一是健全完善意识形态工作责任体系,层层压紧压实主责任,计划每半年对各股室开展意识形态工作检查,确保意识形态领域安全。二是2019年12月20日,向中共施甸县委(县委宣传部)报送了《中共施甸县住房和城乡建设局党组2019年意识形态工作情况报告》(施住建党组发〔2019〕40号)、《中共施甸县住房和城乡建设局党组2019年意识形态分析研判报告》(施住建党组发〔2019〕41号)、《中共施甸县住房和城乡建设局党组2019年意识形态工作自检自查情况报告》(施住建党组发〔2019〕42号)。下一步,将继续严格按照《施甸县贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制考核实施细则》(施办发﹝2018﹞50号)要求,按要求及时向县委报告意识形态工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0875-8121325;邮政信箱:施甸县甸阳镇甸阳路施甸县住房和城乡建设局;电子邮箱sdxjsj8121325@163.com。

中共施甸县住房和城乡建设局党组

2020年3月23日

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: