中共施甸县人力资源和社会保障局党组关于巡察整改情况的通报

2021年02月10日 15:11  点击:[]  分享至:

根据县委统一部署,2020年8月24日至9月22日县委第一巡察组对人社局党组进行了巡察。11月6日向县人社局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立市、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察 整改情况予以公布。

一、关于“各级巡视巡察整改不到位问题”方面

1.针对省委巡视反馈“稳定就业、增收脱贫作用发挥不好的问题,整改结果显示为基本整改”问题的整改落实情况。一是优化扶贫车间布局。因地制宜对扶贫车间建设项目布局进行优化,调整后全县17个扶贫车间子项目已建成15个。二是积极招商引资。目前全县已引进晟睿德电子科技、金义电子、森茂电子等企业进驻扶贫车间(工厂)。三是吸纳带动就业。认真落实扶贫车间用工、稳岗等扶持政策,鼓励扶贫车间吸纳更多的贫困人口就地就近就业。截止目前,全县扶贫车间累计吸纳823人就地就近转移就业,其中,建档立卡贫困劳动力346人。

2.针对县委巡察组指出“对‘民主集中制不落实’问题进行了整改,修改完善了相关制度,但仍然存在未严格落实“四不直分管制度”和“三重一大”执行不到位问题的整改落实情况。严格按照“四不直接分管制度”的要求,调整局领导班子分工,党组书记、局长分管基层党建、党风廉政、意识形态工作,不再分管局办公室、人才开发股。

3.针对巡察组指出“对执行党的组织生活不严格,‘三会一课’制度落实不到位”问题所列举的问题表现进行了整改,但仍然存在组织生活会开展相互批评不到位问题的整改落实情况。党支部于12月7日召开党员会议,组织52名党员认真学习了组织生活会制度、“三会一课”制度,以党小组为单位对2019年以来召开组织生活会中的批评意见清单进行自查,共查找出4名党员剖析材料格式、字体不规范的问题,已进行整改。由组织对个别党员进行约谈,加强政治思想教育,督促其改正剖析材料。

二、关于本轮巡察“回头看”新发现问题方面

    1.针对巡察组指出“党组落实机构改革任务有差距问题的整改落实情况。严格对照改革后的“三定”方案对局机的内设股室、人员岗位、班子成员进行了调整,调整后全局共设9个行政股室、22个行政岗位编制;1个参公管理事业单位、19个岗位编制;2个事业单位,14个岗位编制。目前因我局人事调动原因,正在对人员岗位进行调整,预计2020年2月底可调整到位。

2.针对巡察组指出“落实意识形态责任制不到位问题的整改落实情况。调整充实了意识形态工作领导小组,确定12名舆情监测员,加强舆情监控,负责对网络舆论、社会舆论进行正面评论、引导。同时积极开展人社政策、法律和业务流程宣传,社会舆情得到较好引导。

3.针对巡察组指出“机关制度建设有差距,制定的部分内部管理制度与县级相关制度不相适宜问题整改落实情况。对《施甸县人社局机关日常管理制度》进行制度进行“废、改、立”,共修改、调整、完善与上级相关制度不相适宜的内部管理制度2个,11条,新制定制度1个,60条。

4.关于巡察组指出“落实全面从严治党主体责任有差距方面。

(1)针对党风廉政建设工作总结存在形式主义问题的整改落实情况。对2018年、2019年的党风廉政建设工作总结进行自查,并安排专人重新撰写总结,修正与实际不相符的语句。同时,局党组书记已对相关责任人进行约谈,杜绝类似情况再次发生。

(2)针对党员领导干部落实述责述廉制度有差距问题的整改落实情况。已全面开展自检自查,述责述廉报告存在问题的个别领导干部已重新撰写述责述廉报告。局党组书记已对责任人进行约谈,杜绝类似情况发生。

5.针对巡察组指出“贯彻落实中央八项规定精神不力问题的整改落实情况。按照相关文件规定对津贴发放对象、范围进行清查,涉及人员已将超范围、超标准发放的岗位津贴退还财政专户。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0875-8121381;邮箱:sdrsldj@126.com

中共施甸县人力资源和社会保障局党组

2021年1月29日

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: