中共施甸县财政局党组关于县委第二巡察组巡察“回头看”反馈意见整改情况的通报

2021年02月10日 15:14  点击:[]  分享至:

根据县委统一部署,2020年8月24日至9月23日,县委第二巡察组对施甸县财政局党组进行了巡察。2020年11月12日,县委第二巡察组向施甸县财政局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立市、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于“县委巡察组反馈问题整改情况”方面

1.针对2017119日,县委第二巡察组向县财政局党组反馈“重业务轻党务,对党建党风廉政抓得少,党建、党风廉政考核来临时弥补材料”问题的整改落实情况。一是组织全体党员干部深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要讲话重要指示批示精神,提高政治站位,强化政治意识。二是及时召开党组会议,成立巡察“回头看”整改工作领导小组,查找剖析存在问题的根源,制定整改方案,明确整改任务。三是研究制定2021年党风廉政建设和反腐败工作计划,严格按照《中共施甸县财政局党组落实党风廉政建设主体责任实施办法》文件要求,每季度至少召开一次专题会议,听取党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,做到年初有计划,年末有总结,确保党风廉政建设和反腐败工作的决策部署落实到位。

二、关于本轮巡察“回头看”发现问题整改方面

1.关于“主动推动落实工作成效不明显”的整改落实情况。

(1)针对“2020年一般公共预算收入目标任务难以完成”问题的整改落实情况。2020年全县一般公共预算收入完成61322万元,同比增收2万元,年初预算目标为61320万元,增收2万元。

(2)针对“对项目前期工作督查落实不到位,项目实施进度滞后,资金支出进度缓慢”问题的整改落实情况。一是根据省委、市委关于2020年财政涉农整合资金支出进度的部署要求,截止2020年11月底,财政涉农整合资金支出进度89.70%。其中:财政专项扶贫资金支出进度93.59%;其他财政涉农整合资金支出进度85.59%。二是督促行业部门对标本部门所涉及的项目,组织人员深入项目乡镇督促加快项目组织实施,强化项目管理,做好资金支出的充分准备,确保有资金,可支出。采取“1+1+1+1”(整合办+项目主管单位+项目实施单位+施工单位)的责任落实方式,组织人员尽快摸清统筹整合使用财政涉农资金项目的开工、竣工、项目验收、资金拨付等关键环节工作,为加快资金支出进度打牢基础。

(3)针对“全县138个工会组织,2019年度工会经费未拨付到位”问题的整改落实情况。2019年度工会经费于2020年12月17日已全部拨付到位。

2.关于“落实意识形态责任制有差距,内外宣责任未完成”的整改落实情况。一是组织全体党员干部深入学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上重要讲话精神,不断深化对宣传思想工作的认识。二是由主要领导对分管领导进行了约谈。三是制定《施甸县财政局关于2021年对内对外宣传任务安排的通知》,明确各股室宣传工作任务,把宣传信息纳入年终考评。四是积极报送稿件信息,截止2020年12月,施甸县财政局被采用信息8则。

3.关于“学习教育走过场,思想政治建设薄弱”的整改落实情况。一是由主要领导对分管领导进行了约谈,并对相关人员进行了批评教育。二是强化干部思想教育,严肃学风,督促党员干部端正学习态度。三是要求党员干部亲自完成心得体会撰写任务,由支部委员进行检查审核,发现雷同一律退回重写,并提出批评教育,给予警示提醒,坚决杜绝网上全文复制资料和抄袭他人材料现象。

4.关于“党建主体责任履行不到位”的整改落实情况。一是组织全体党员领导干部深入学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,提高政治意识,强化责任担当。二是成立巡察“回头看”整改工作领导小组,制定整改方案,明确整改责任、整改任务、细化整改措施。三是认真贯彻落实《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》。四是按照每季度至少召开一次班子会议专题研究党建工作的要求,强化对基层党建工作的领导和指导。

5.关于“党员日常管理不规范”的整改落实情况。一是严格执行《施甸县党员积分制管理实施办法》,按照积分流程,定期开展党员积分制管理工作。二是联合县级国有企业党支部组织举办了2020年党建工作培训班,聚焦党员发展工作、党组织设置及党支部工作职责、“智慧党建”、“如何抓好机关党建”等进行了系统性的讲解,对“云岭先锋”手机APP实操进行了培训,着力提高党建业务水平,进一步强化对党员的日常教育、管理、监督和服务。三是提高信息材料撰写水平,由分管领导检查审核,确保信息符合实际。

6.关于“基层党组织设置不健全”的整改落实情况。一是召开支委会,认真梳理非党人员情况,分析未发展党员的原因,积极动员局机关优秀青年入党。二是制定施甸县财政局发展党员计划,梳理花名册,合理安排发展党员目标。 三是经中共县委组织部机关工委(施直工复〔2020〕54号)批复同意成立了中国共产党施甸县县级国有企业支部委员会,于2020年9月16日召开施甸县国有企业党支部党员大会选举产生第一届支部委员会,解决了企业党组织缺失,党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,国有企业党组织把方向、管大局、保落实的作用得到了落实。

7.关于“党内政治生活不严肃”的整改落实情况。一是严肃党内政治生活。按计划召开“三会一课”,严格落实每季度至少开展一次讲党课的规定。二是以整风精神开展批评和自我批评,坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,坚持“团结——批评——团结”,严肃认真提意见,对会议中出现用意见建议代替批评意见的一律要求重新组织开展会议。

8.关于“在违反中央八项规定精神问题专项整治自查自纠工作中,存在形式主义”的整改落实情况。

(1)针对“不按规定报销差旅费”问题的整改落实情况。一是核实公务出差事由,完善相关材料。二是严格按照《施甸县党政机关差旅费管理办法》文件要求,对本单位工作人员差旅活动和经费报销内容严格管控,对差旅审批及差旅支出规模严格控制,并由分管领导、财务人员等对差旅费报销进行审核把关,确保票据来源合法合规、内容真实完整,会计凭证附件齐全。

(2)针对“超标准列支师资费”问题的整改落实情况。一是由主要领导对分管领导进行了约谈。二是严格执行《施甸县县级机关培训费管理办法》,加强对培训方案、开支标准、报销等环节的审核把关,进一步规范培训费管理。

(3)针对“超标准列支会议费”问题的整改落实情况。一是认真按照《施甸县县级机关会议费管理办法(试行)》完善相关材料。二是对召开会议产生的会议住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费等分类报备,对会议费开支实行定额控制,在定额标准以内结算报销。三是明确参会人员就餐情况,收集就餐回执单,按照实际就餐人员据实清算。四是严格按照《施甸县县级机关会议费管理办法(试行)》文件要求,严格执行会议费开支定额标准。

9.关于“执行工会经费管理规定不到位,存在廉洁风险”的整改落实情况。一是对单位职工家属参加工会活动不符合开支范围部分据实清退。二是对相关人员未交2018年工会会员费和未交的2018、2019、2020年工会会员费进行了补缴。三是严格执行工会经费收支管理,严格控制工会经费支出。

10.关于“执行四人会签制度不严格,签字不齐、不规范”的整改落实情况。一是认真梳理,举一反三,对无主要领导签字的单据进行了补签。二是认真贯彻执行《保山市党政主要领导“四不直接分管”和“末位表态”制度实施办法(试行)》文件要求,财务开支票据坚持“四人会签”(经办人、证明人、分管领导、行政主要领导会签)制度,主要领导对本单位所发生的的各种费用支出票据定期不定期进行检查,发现问题及时纠正。

11.关于“责任履行不力,督促单位做好国有资产管理工作不到位,国有资产底数不清,情况不明”的整改落实情况。一是根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省行政事业单位国有资产管理办法的通知》文件要求,结合施甸实际,研究制定县级资产管理办法。二是加强对部门单位资产管理的业务指导,督促各单位进行固定资产清查,梳理易损易耗品,并进行调账和处置。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0875-8121353;电子邮箱:sdczbgs@163.com

中共施甸县财政局党组

2021年2月2日

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: