中共施甸县发展和改革局党组关于巡察整改情况的通报

2021年02月10日 09:51  点击:[]  分享至:

 

根据县委巡察工作统一部署,2020年8月25日至9月23日,县委第一巡察组对中共施甸县发展和改革局党组进行了巡察,11月6日,县委巡察组向中共施甸县发展和改革局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立市、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于各级巡视巡察整改不到位的问题

(一)针对“工程项目管理混乱”问题整改情况。已整改。一是于2020年9月21日开展了全县项目建设管理业务培训,切实提高项目管理人员的业务水平。二是成立县级专项调查组开展调查,形成处理建议报请县政府常务会和县委常委会研究同意进行行政处罚。仁和镇于2020年9月30日、姚关镇于2020年11月3日履行完成行政处罚决定。

(二)针对“旧房拆除率低,旧房拆除不彻底,复垦(绿)率低”问题整改情况。正在整改。配合县自然资源局,加大了对乡镇督查力度,截至目前,全县应拆除4501户(其中建档立卡4228户),已拆除4434户(其中建档立卡4196户),未拆除67户(其中建档立卡32户),拆旧率98.51%(其中建档立卡99.24%);已复垦4028户(其中建档立卡3822户),未复垦473户(其中建档立卡406户),复垦率89.49%(其中建档立卡90.40%)。

(三)针对“党政不分”问题整改情况。已整改。一是于2020年12月25日召开党组会,学习了《中共施甸县委办公室 施甸县人民政府办公室关于转发<保山市党政主要领导“四不直接分管”和“末位表态”>制度实施办法(试行)的通知》(施办发〔2014〕111号)及党组工作条例。二是修改完善了施甸县发展和改革局会议制度,并严格参照执行。

二、关于本轮巡察“回头看”新发现的问题

(一)针对“部分改革任务没有落实到位”问题整改情况。正在整改。按照整改要求,督促县粮油公司协调保山明大联合会计师事务所,加快推进清产核资工作,待清产核资工作完成后,及时将资产移交县国资委。

(二)针对“落实脱贫攻坚工作有差距”问题整改情况。正在整改。一是聘请财务公司和工程造价公司对安置点进行项目工程审核和财务审计,目前已完成项目审核报告(初稿)。二是经对实施项目的乡镇进行督促指导,截至目前,已完成审计具备验收条件的以工代赈项目有4个,计划于2月底前完成县级验收;太平镇东蚌村片区综合开发项目,因工程资料不齐备,尚未出具审计结果,计划于3月底前完成县级验收。三是2018年万兴乡中山村片区综合开发工程由于县财政资金调度困难、自筹资金难以落实和施工企业项目管理不规范、不到位,缺乏技术管理人员及相应的配套措施等,以致工程从2019年9月份起处于停工状态。经市、县发改部门几次牵头召开项目协调会议,截至目前,该项目仍无实质性进展。下一步,县发改局将积极向县级分管领导和市发改委进行专题汇报,并督促万兴乡组织复工。

(三)针对“落实推进规划编制部门职责有差距”问题整改情况。已整改。通过多轮讨论修改,并报县委、县人民政府审定同意,印发了《中共施甸县委 施甸县人民政府关于印发<施甸县乡村振兴规划(2018—2035年)>的通知》(施发﹝2020﹞17号)。

(四)针对“落实意识形态责任制不到位”问题整改情况。已整改。一是于2020年11月26日组织召开了县发改局党支部党员大会,由党组书记对2020年县发改局意识形态责任制工作进行了通报。二是结合单位实际,印发了《中共施甸县发展和改革局关于印发<施甸县发展和改革局意识形态领域突发情况应急预案>的通知》(施发改党组〔2020〕30号),切实加强意识形态领域舆情处置工作的规范化、制度化建设。

(五)针对“贯彻落实民主集中制有差距”问题整改情况。已整改。一是于2020年12月25日召开党组会,由党组书记领学《中共施甸县委办公室 施甸县人民政府办公室关于转发<保山市党政主要领导“四不直接分管”和“末位表态”>制度实施办法(试行)的通知》(施办发〔2014〕111号)。二是修改完善了施甸县发展和改革局会议制度。三是在讨论粮油公司处置部分固定资产、重大项目建设反馈意见整改落实情况等需要上党组会议研究事项前,均经过行政班子会议集体研究,并进行了充分讨论。

(六)针对“选人用人不规范”问题整改情况。已整改。于2020年12月,严格按照《关于印发〈施甸县股所级干部选拔任用管理办法(试行)〉的通知》(施组通〔2019〕12号)规定,选拔了7名股所级干部,并报县委组织部备案。

(七)针对“贯彻落实中央八项规定精神不力”问题整改情况。

1.“违规发放住勤费和加班费”问题整改情况。正在整改。一是于2020年12月15日开专题会议,组织学习中央八项规定、省委九个严禁、六个严禁等相关廉洁自律规定精神,并认真抓好贯彻落实。二是完成清退2015年10月至今住勤费。

2.“违规列支差旅费伙食补助”问题整改情况。已整改。一是于2020年12月15日召开专题会议,组织学习《施甸县党政机关差旅费管理办法》等相关规定精神,并认真抓好贯彻落实。二是已清退违规列支差旅费伙食补助。

3.“违规列支会议伙食费”问题整改情况。已整改。一是于2020年12月15日开专题会议,组织学习《施甸县县级机关培训费管理办法》等相关规定精神,并认真抓好贯彻落实。二是已清退违规列支会议伙食费。

(八)“固定资产管理不规范,存在廉洁风险”问题整改情况。已整改。规范建立了固定资产登记台账。强化固定资产配置、使用、处置等关键环节的管控,进一步规范固定资产管理,建立固定资产全程跟踪管理、严格登记、定期排查工作制度。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0875-8127348;电子邮箱sdxfgjzhk@163.com。

中共施甸县发展和改革局党组

2021年2月1日

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: