中共施甸县水务局党组关于巡察“回头看”整改情况的通报

2021年04月06日 17:48  点击:[]  分享至:

中共施甸县水务局党组关于巡察

“回头看”整改情况的通报

根据《中国共产党巡视工作条例》《中共云南省委关于建立市、县(市、区)巡察制度的意见》之规定、现将县委巡察“回头看”情况予以公布。

一、反馈意见整改落实情况

(一)聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况方面

1.学习贯彻《中国共产党章程》有差距。2017年10月24日版的新党章总纲规定“中国共产党领导人民建设社会主义生态文明,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态理念,增强绿水青山就是金山银山的意识......”,该内容反映出党中央水务工作进行了部署和思想指导,县水务局2017年10月至今对《党章》总纲关于水利方面章节内容没有结合本系统工作进行专门的传达学习,存在学习不到位和学习针对性不强的问题。

整改情况:整改完毕,长期坚持。

整改措施:一是于3月15日召开理论中心组集中学习,认真学习了党章、习近平总书记考察云南讲话精神以及2005年以来习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的讲话精神。二是党组书记作中心发言,就贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理论,十四五期间水利部门如何开展工作提出明确要求。三是班子成员结合自身实际,认真进行交流发言。

2.工会改革落实有差距。施甸县城市供水服务中心工会组织不健全,关心职工有差距,机构改革后,施甸县自来水公司更名为施甸县城市供水服务中心,工会的社团法人没有按照施甸县总工会相关要求进行社团法人变更和完善相关手续。

整改情况:整改完毕,长期坚持。

整改措施:施甸县城市供水服务中心已经成立工会机构,并按照工会要求配强基层工会组织队伍,理顺各项规章制度,经县总工会批复(2021年2月3日)。

3.对违反中央八项规定精神的问题自查自纠不到位。巡察发现,县水务局目前仍有528285.22元违规资金未清退。具体情况为:一是违规发放施工津贴。县水务局在2019年6月县委安排开展违反中央八项规定精神问题专项整治时对违规发放的施工津贴整改不彻底。县水务局于2017年2月至2018年7月期间,自定每人每天30元、双休日节假日每人每天60元等施工津贴补助标准,然后造册向参与水利项目建设的83名干部职工违规发放施工津贴合计519026元,其中:岚峰水库建设项目发放施工津贴5508元、旧寨水库项目发放施工津贴85051元、龙门口水库项目发放施工津贴83354元、岔河底水库项目发放施工津贴160206万元、人饮项目发放施工津贴42509元、小二病险水库项目发放施工津贴29516元、红谷田水库发放施工津贴112882元,发放的对象为水务局以及临时抽调参与项目建设的公职人员。违反了中央八项规定精神和《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅关于进一步规范机关事业单位津贴补贴工作的通知》(云办通〔2016〕34号)“各地区各部门各单位必须严格执行国家和我省机关事业单位各项工资政策,一律不准以任何借口、任何名义、任何方式在国家统一工资政策以外新设津贴补贴、奖金等项目”之规定,同时违反了《云南省水利厅关于水利基本建设项目施工现场管理人员津贴发放有关工作的通知》(云水建管〔2017〕13号)“施工津贴发放对象为水利基本建设项目单位施工现场管理人员,建设单位施工现场管理人员为不在原单位发放工资的专门从事施工现场的管理、协调和指挥的人员,在原单位发放工资,不能领取施工现场津贴”之规定。二是违规列支工会费。2017年6月18日,县水务局组织全体干部职工到龙陵、腾冲开展工会活动,在玉都大酒店住宿产生住宿费9259.22元,在工会账户报销。三是超人数违规接待。2018年7月19日,施甸县水务局接待保山设计院来宾5人误餐时,陪餐人数为10人,陪餐人数超标。

整改情况:整改完毕,长期坚持。

整改措施

1.按照《云南省水利厅关于水利基本建设项目施工现场管理人员津贴发放有关工作的通知》《施甸县党政机关差旅费管理办法》,全面清查2017年2月至2017年9月期间施工津贴,彻底清缴违规津贴。抽调管理局的工作人员,通过核实管理局人员驻工地情况,按“赴县内其他区域出差的,每人每天50元”伙食补助标准计,县乡领导全额清退,共涉及69人、资金160570元,已于3月19日缴纪委专户。

2.2017年6月18日,县水务局组织全体干部职工到龙陵、腾冲开展“两学一做”警示教育活动和工会活动,在玉都大酒店住宿产生住宿费9259.22元,在工会账户报销违反工会经费收支管理办法,如数归还工会账户。活动产生的住宿费9259.22元,按照“警示教育活动”要求,在返回党费列支。

3.关于超人数违规接待问题,由于财务人员在列支资金过程中粗心大意,当天接待保山设计院来宾5人,水务局陪同3人,其他就餐人员为村干部和小组长(凭证后边附有实际就餐人员名单),已完善报销手续。

4.水务局将加强资金管理,严格财经纪律,加强财务人员培训,提高财务技能和水平,坚决杜绝类似问题发生。

5.3月15局党组约谈财务人员和各工程建设管理局,并要求财务人员、工程管理人员严格执行各项规定,坚守廉洁自律。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

1.民生方面的病险水库除险加固项目建设滞后。根据2020年2月《保山市水务局关于施甸县灾后薄弱环节甸阳袁家、甸阳沟底、太平黑山、仁和石门坎、仁和野鸭塘和太平长岭杆6座水库除险加固工程初步设计报告的批复》(保水﹝2020﹞27号)文件批复,中央、省预算资金已下拨,要求开工建设,截止2020年11月巡察期间,6个项目虽开工但无实质性进展,完成投资额为零,存在涉及民生项目推进滞后的问题。

整改情况:整改完毕,长期坚持。

整改措施:一是病险水库除险加固项目已于3月19日全部动工,水务局将加强建设管理,督促施工企业在保证质量的同时加快施工进度,倒排工期,5月完成主体工程。二是3月15局党组约谈工程建设管理局和中标企业。三是专项请示县人民政府拨付项目资金。

2.经济责任制落实有差距。具体表现在:一是主要领导调整未办理交接手续,2019年11月原局长段涛离任,新局长李永茂接任,一年多来责任人均未办理固定资产、财务收支结余等交接手续,经济责任落实有差距。二是账务资料未及时移交。项目出纳李如开已于2019年12月退休,但对2002年5月至2019年12月所经手的鱼润水库、红谷田水库、小一型水库、小二型水库等出纳结算表、出纳流水账、银行存款日记账等账务资料未作实质性移交。三是项目固定资产管理混乱。党的十八大以来,水务局实施的水利项目竣工验收后形成的固定资产管理混乱,局机关没有统一的造册管理,有的由乡镇管理、有的由二级站所管理,固定资产监督管理松懈,存在资产流失风险。四是项目资金监管有漏洞。银行账户设置不规范,银行账户开设较多,存在项目银行账户、单位行政账户、事业账户等10多个银行账户,项目资金等方面存在较大的监管漏洞。

整改情况:整改完毕,长期坚持。

整改措施:一是原局长与新局长已于3月4日进行账务移交,驻水务局纪检组监督。二是李如开、张浩宇于2月26日重新逐一清理鱼润水库、红谷田水库、小一型水库、小二型水库等出纳结算表、出纳流水账、银行存款日记账等账务资料,整理归档。三是2012年以来竣工项目,已于3月16日逐项登记公共基础设施台账进行统一管理。四是全面清理银行账户12个,已消户1个,正在办理消户手续4个,其余7个必需保留。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

全面从严治党战略贯彻落实有差距,履行党组主体责任不到位。一是干部队伍教育管理有差距。2018年以来水务局3名干部被查处,其中党组成员1名,其他干部2名,主要存在违反廉洁纪律1件,其他2件均为酒后驾驶机动车辆出交通事故,因此,县水务局局领导班子成员以身作则带好队伍方面有差距;二是落实党风廉政建设主体责任不到位。敷衍对待2020年度党风廉政建设责任制考核,李永茂2020年度履行党风廉政建设第一责任人全程记实表未按照县委文件要求亲自记实填写(办公室人员代写),李永茂与班子成员的廉政谈话由办公室人员编写内容应付考核,没有实质性的开展廉政谈话,被谈话班子成员签名均为办公室人员代替签字,班子成员蒋新智与股室负责人张见君等人廉政谈话内容均为办公室负责人编写代签,水务局党组“抓早抓小、咬耳扯袖、红脸出汗、廉政提醒干部”方面的工作流于形式,党风廉政主体责任落实有差距。

整改情况:整改完毕,长期坚持。

整改措施:一是严格落实管党治党政治责任,从严治理苗头性倾向性问题,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。修订单位规章制度,真正用制度管人管事。二是“一把手”亲自抓纪律和作风建设,以身作则,带好班子管理队伍。三是从严落实党建、党风廉政建设主体责任,凡涉及个人材料必须自行完成,一经发现严肃问责。四是3月16日驻水务局纪检组约谈水务局党组班子,就全面从严治党、履行党组主体责任、干部队伍建设等作了提醒。

二、立行立改问题整改情况

(一)贯彻落实民主集中制不到位。水务局于2019年10月14日、2020年3月23日、2020年4月10日、2020年7月27日召开领导班子会议研究项目等“三重一大”事项,会议记录均为标题式记录,没有反映出班子成员发表意见情况和局长李永茂末位表态情况,民主集中制存在落实有差距。

整改情况:整改完毕,长期坚持。

整改措施:一是严格执行民主集中制,凡涉及研究“三重一大”事项,提前报告驻水务局纪检组到会监督指导。二是严格执行末位表态制,研究事项由分管领导提出需要研究解决内容,班子成员逐一发表个人意见建议,主要领导最后表态,确保“三重一大”事项决策人人发言、事事表态,实现决策的科学性、民主性、实效性。

(二)公务出差审批不严肃,审批责任人不落实。如:2019年4月份8号凭证反映缴纳4月份养老保险80175.20元报销单据小封面无主要领导签批意见就进行了列支,违反了《保山市党政主要领导“四项不直接分管”和“末位表态”制度实施办法(试行)的通知》(保办发〔2014〕42号)第六条“财务开支票据坚持经办人、证明人、分管领导、行政主要领导四人会签制度”之规定;2019年5月份1号凭证刘正海公务出差审批单意见栏中无股室负责人和分管领导签批,2019年4月20日至25日段涛到北京的公务出差审批单无任何人签批,该行为违反了《施甸县党政机关差旅费管理办法》“出差必须按照规定报经单位有关领导批准”之规定。

整改情况:整改完毕,长期坚持。

整改措施:一是严格执行财经纪律和公务出差审批制度,按程序按要求完成相关手续。二是落实主要领导“四项不直接分管”制度。三是坚持经办人、证明人、分管领导、行政主要领导四人会签制度”之规定,确保审批程序严肃规范。

(三)“三会一课”制度落实不到位。2020年3月,县水务局机关支部召开的党员大会以及2020年4月、5月、6月召开的支委会记录均为标题,无实质性会议内容。

整改情况:整改完毕,长期坚持。

整改措施:一是严格“三会一课”制度、支部主题党日、党费日和双重组织生活会制度,定期开展党员集中活动,从严规范党支部组织生活,确保三会一课、支部主题党日、双重组织生活会等各项制度认真落实。二是以党支部为基本单位,以云岭先锋为依托,充分运用“互联网+党建”平台,督促党员认真学习,让党员真正学有所获。三是落实党建工作责任制,把党建工作与水利工作同部署、同推动、同考核,实现党建工作和水利工作双促进、共发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0875-8121338;电子邮箱:ynsdswj@yeah.net。

中共施甸县水务局党组

2021年3月19日

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: