施甸县残疾人联合会关于巡察整改情况的通报

2021年09月24日 10:05  点击:[]  分享至:

根据县委统一部署,2021年2月5日至3月23日,县委第二巡察组对施甸县残疾人联合会进行了巡察。4月15日,县委巡察组向施甸县残疾人联合会反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立市、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、组织落实情况

一是高度重视,明确责任。原文传达学习,增强整改的责任意识和自觉意识,县委第二巡察组巡察意见反馈会召开后,县残联会立即召开全体干部职工会议,集体学习讨论巡察反馈意见,深刻反思在党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况、群众身边腐败问题和不正之风、基层党组织领导班子和干部队伍建设等方面存在的突出问题,主动认领集体责任和个人责任,统一思想、提高认识,切实增强加强巡察整改的思想自觉和行动自觉。迅速成立了巡察整改领导小组,不折不扣推进各项整改任务落实。

二是坚持以问题导向,精心制定整改方案。县残联对巡察组反馈的问题认真梳理,深入剖析问题根源,经召开班子会、专题会等多次讨论完善,研究制定了《施甸县残疾人联合会关于县委第二巡察组巡察“回头看”反馈问题的整改工作方案》,列出了3个方面11项整改事项,逐条制定了整改措施,明确责任领导、责任人员和整改时限,要求直面问题,立行立改,确保真整改、出实效。

三是突出工作责任,确保取得整改实效。坚持统一领导,班子成员带头整改,各位干部职工根据工作职责分工负责,按整改方案要求逐项细化落实。先后召开3次会议,研究决定重大整改事项,统筹推进整改任务落实。11项内容全部整改完毕,并长期坚持。

四是注重统筹结合,进一步提高整改工作实效。把整改落实与推动当前残联工作紧密结合、与推进党史学习紧密结合,相互促进,相互融合,以整改工作实效推动残联工作迈上新台阶。

二、巡察整改情况

(一)聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况方面

1.学习贯彻落实党的方针政策有差距。

整改情况:整改完毕,长期坚持。

一是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,始终旗帜鲜明讲政治,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,进一步增强党员干部“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是加强日常学习,开展好“主题党日”、“三会一课”加强学习教育活动,切实开展党性教育活动。三是结合党史学习读本等开展读书会等学习活动,加强理论武装。

2.执行中央八项规定精神自查自纠不认真不彻底。

整改情况:整改完毕。

一是对违规资金由涉及人员按相关规定进行清退,并作了检讨。二是举一反三,开展资金使用自检自查,对存在问题进行逐一整改。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

2019年6月28日,县残联违反中央八项规定精神问题专项整治自查自纠情况统计表,共查找出问题4个,清退资金48811元。但仍出现未检查到位的问题:

1.公务接待没有按照制度执行。

整改情况:整改完毕,长期坚持。

一是对超出接待标准的费用、不符合接待要求的费用由涉及人员按相关规定进行清退。二是补齐接待相关记录或者凭证,加强学习并严格按照《施甸县公务接待管理规定(试行)》开展接待工作,严格执行公务接待管理规定,今后要杜绝无公函接待。三是按照《会计基础工作规范》开展财务管理,对单位财务凭证进行全面自检自查,“举一反三”进行整改。严格规范费用报销程序,在下一步工作中,坚决杜绝此类问题发生。

2.差旅费报销审核把关不严。

整改情况:整改完毕,长期坚持。

一是涉及人员按时间要求清退重复报销资金。二是严格执行出差费管理制度,财务人员严格审核。三是加强财务人员专业培训和工作人员的财务报销流程培训。

3.未执行公务卡制度,大量使用现金。县残联接待费用大量未使用公务卡结算,违反《施甸县人民政府办公室关于实施云南省预算单位公务卡管理暂行办法的通知》(施政办发〔2010〕50号)第三条以及转发《保山市财政局中国人民银行保山市中心支行转发云南省财政厅中国人民银行昆明中心支行关于预算单位库存现金(备用金)实行限额管理的通知》(施财库〔2010〕9号)的通知第一条之规定。

整改情况:整改完毕,长期坚持。

组织对《施甸县人民政府办公室关于实施云南省预算单位公务卡管理暂行办法的通知》(施政办发〔2010〕50号)第三条以及转发《保山市财政局中国人民银行保山市中心支行转发云南省财政厅中国人民银行昆明中心支行关于预算单位库存现金(备用金)实行限额管理的通知》(施财库〔2010〕9号)的通知第一条之规定开展学习,在今后接待中严格使用公务卡结算并在接待审批单后面附刷卡消费凭证(银联小票),或其他方式支付的要有附相关依据。

1.工会经费管理不规范。

整改情况:整改完毕,长期坚持。

一是相关人员对超标资金进行了清退。二是加强《云南省基层工会经费收支管理实施细则》等相关规定的学习,严格按照规定范围和标准使用工会经费。三是于2021年4月12日完成了县残联工会换届工作,并完善了相关制度。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设

1.民主集中制落实不到位,“三重一大”议事决策程序不规范。

整改情况:整改完毕,长期坚持。

一是严格执行民主集中制,凡涉及研究“三重一大”事项,提前报告纪检组到会监督指导。二是严格执行末位表态制,研究事项由分管领导提出需要研究解决内容,班子成员逐一发表个人意见建议,主要领导最后表态,确保“三重一大”事项决策人人发言、事事表态,实现决策的科学性、民主性、实效性。

2.党的政治生活不严肃、不规范。

整改情况:整改完毕,长期坚持。

一是以推进“两学一做”常态化制度化为载体,把严肃党内政治生活落实到基层组织中,坚持“三会一课”、民主评议党员等基本制度,扎实开展主题党日等活动,使组织生活经常、认真、严肃。二是通过加强基层党的政治建设述职评议考核等措施,强化工作指导和督促检查。三是创新拓展党的政治建设模式渠道。运用互联网等新媒体新技术创新方式方法,丰富基层党的政治建设的形式和载体,拓宽机关党员参加组织生活的渠道和途径,增强党内政治生活的吸引力和感染力。四是加强党务干部业务培训,提升严肃党内政治生活的能力素养。把党的政治建设的基本要求与中心工作结合起来,提高机关基层党的政治建设的效果和作用。五是认真落实党员领导干部双重组织生活、党员领导干部讲党课、民主评议党员等基本制度,严格落实组织生活提醒、报告、报备、通报制度。

3.云岭先锋支部手册录入内容不完善。

整改情况:整改完毕,长期坚持。

一是严格执行《施甸县党员积分制管理实施办法》,按照积分流程,定期开展党员积分制管理工作。二是召开支委班子会议研究党员发展、党组织设置及党支部工作职责、“智慧党建”、“如何抓好机关党建”等,对“云岭先锋”手机APP实操进行了培训,着力提高党建业务水平,进一步强化对党员的日常教育、管理、监督和服务。三是扎实开展党建工作,完善党务公开,“三重一大”事项会议记录,党课内容等台账。

4.不按照规定交纳党费。

整改情况:整改完毕,长期坚持。

严格执行党费收缴相关规定,每月的第一个工作日统一收缴党费,并做好党费登记。

三、下步打算

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段县残联将继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察整改成果,为加快推动残疾人事业凝心聚力。

(一)继续强化整改落实的跟踪问效

坚持抓整改落实力度不减,对县委第二巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。确保取得实实在在的效果。

(二)继续完善对制度执行的长效机制

针对县委第二巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快构建不敢腐、不能腐、不想腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

(三)继续深化责任落实的主体

一是强化主体责任意识,按照党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”要求,自觉履行党风廉政建设领导者、组织者、执行者的职责。二是筑牢思想防线,以党的理想信念教育、从政道德教育、党纪国法教育、优良传统教育等为重点,强化思想教育,使干部职工做到自重、自省、自警、自励。三是强化监督制约。落实班子议事会制度、“三重一大”集体研究制度,加强重大事项决策监督;加强党务、政务公开,积极接受监督。

(四)继续巩固提升整改成果

针对巡察组反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,

对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学不健全的制度,进一步规范完善。尤其要更加注重治本,更加注重预防,重点解决制度漏洞、制度缺失、制度失效的问题,加强对整改成果的总结和运用,积极探索将行之有效的整改成果转化为管党治党的制度机制,加大制度执行力度,把巡察整改成果体现在推动我县残疾人事业科学发展上来,全面推动工作发展,为实现施甸高质量发展做出新的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话8124404;电子邮箱cl8124404@163.com。

施甸县残疾人联合会

2021年7月22日

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: