施甸县文学艺术界联合会关于巡察整改情况的通报

2021年09月24日 10:09  点击:[]  分享至:

根据县委统一部署,2021年2月5日至3月25日,县委第一巡察组对施甸县文联进行了巡察。4月16日,县委巡察组向施甸县文联反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立市、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、组织落实情况

施甸县文联始终坚持把县委第一巡察组对县文联开展的巡察“回头看”反馈问题的整改工作作为最重要、最紧迫、最严肃的政治任务,从严从实做好整改的“后半篇文章”。县文联成立以主席为组长的巡察“回头看”反馈问题整改工作领导小组,切实强化对整改工作的组织领导。2021年5月11日召开了县文联第四届委员会第二次会议暨县文联联席会议,专题研究《施甸县文联关于对县委第一巡察组巡察“回头看”反馈问题的整改落实方案》。通过会议研究、安排部署、督促检查全力推动整改工作,对面上整改情况随时了解,对突出的难点问题主动牵头研究,对整改进展缓慢的事项及时跟踪问效。

二、巡察整改情况

(一)关于“上一轮巡察整改不到位”方面

1.巡察组指出:执行财经纪律不严的问题。

整改情况:已完成。一是于3月19日组织文联全体干部职工学习《会计基础工作规范》《施甸县党政机关国内公务接待实施细则》《云南省基层工会经费收支管理实施细则》等。通过学习,做到按照《会计基础工作规范》规范开展财务管理工作。严格按照《会计基础工作规范》《施甸县党政机关国内公务接待实施细则》等要求于4月份及时完善公务接待审批表。

(二)关于“聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况”方面

1.巡察组指出:班子成员对“两个维护”等应知应会内容学习不到位。

整改情况:已完成。依托党史学习教育活动,于5月6日专题组织党员干部开展对党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会的应知应会知识的学习,在此基础上,并对相关的理论知识进行了现场提问,提高了全体党员干部对“两个维护”等应知应会知识的理解和掌握,全面掌握了习近平新时代中国特色社会主义思想特别树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”等理论知识。

2.巡察组指出:学习习近平总书记关于文艺工作和群团工作重要论述不深入。

整改情况:已完成。一是于2019年2月15日组织全体党员干部专题继续组织学习习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神。二是2019年10月25日组织全联党员干部专题学习《习近平致中国文联中国作协70周年贺信》文件精神。三是于2021年3月31日组织县文联常委专题学习《习近平致中国文联中国作协成立70周年贺信》《习近平总书记文艺座谈会重要讲话精神》。四是于2021年5月11日组织县文联第四届委员会暨联席会议参会委员及相关人员专题学习《习近平致中国文联中国作协成立70周年贺信》《习近平谈新时代的群团工作》《社会主义核心价值观》等学习。通过学习进一步增强了做好文联和文艺工作的思想认识。

2.巡察组指出:履行职能职责,贯彻落实党的文艺方针政策有差距。

整改情况:已完成。一是于5月6日组织县文联全体干部职工再次原文学习2018年10月28日制定的《施甸县文学艺术界联合会章程》。二是于2021年年初制定县文联召开各类会议及商议事项的计划表,于2月5日、3月31日分别召开两次常委会,总结2020年的工作,研究部署2021年的文联文艺工作。三是于5月11日召开了县文联第四届委员会第二次会议暨县文联联席会议,总结了县文联2020年的文联和文艺工作,安排部署了2021年的工作任务,并组织了专题学习,做到了严格按照《施甸县文学艺术界联合会章程》开展工作、召开会议。

(三)关于“聚焦群众身边腐败问题和不正之风”方

1.巡察组指出:深入基层调查研究缺少实际行动和具体措施。

整改情况:已完成。一是结合实际制定了《施甸县文联2021年协会调研工作计划》,对2021年的协会调研工作提出了具体的安排部署。并分别于2月7日到县书画家协会调研、3月1日到县作家民间文艺家协会参与全国知名作家甫跃辉回家乡进行题为《故乡情怀》的文学讲座、5月11日到书画家协会安排部署董佩君先生书法讲座事宜和中国共产党建党100周年书画展事宜、5月25日到县摄影家协会参与协会理事(扩大)会、5月27日到洞经古乐协会参加联谊活动。二是召开会议研究了班子分工,下发了施文联发〔2021〕7号文件,调整和充实了县文联班子分工,制定了《施甸县文联班子联系协会会员制度》,建立健全了县文联班子成员挂钩联系各文艺家协会联系包保制度。

2.巡察组指出:财务管理不规范,存在廉洁风险。

整改情况:已完成。一是于3月19日及时组织文联全体干部职工学习《施甸县党政机关国内公务接待实施细则》。二是严格按照《施甸县党政机关国内公务接待实施细则》报销相关费用,于4月下旬对2018年4月24日“作者笔下的布朗山”采风活动两次接待费用完善了相关财务审批表必须的附件。

(四)关于“聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设”方面。

1.巡察组指出:党建主体责任履行不到位,缺少研究。

整改情况:已完成。结合实际制定了《施甸县文联2021年基层党建工作计划》,并于5月12日召开了施甸县文联2021年机关党建工作会议,提出了2021年县文联机关党建工作的指导思想、工作任务、2021年基层党建重点项目清单、工作要求。在5月12日召开的基层党建工作会上,县文联主席明确要求班子成员要在2021年度民主生活上做深刻的检查。

2.巡察组指出:党内政治生活不严肃,“三会一课”等制度落实不力。

整改情况:已完成。一是在5月12日召开的县文联机关基层党建工作会上,县文联主席要求全体党员干部严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”,要求县文联所有党员规范使用云岭先锋APP ,并对未按要求每月登录党员积分评定的党员开展批评教育。通过督促,全联4名在职在编党员干部都认真抓好云岭先锋APP学习,按规定按月登录参加完成了党员积分评定。二是于3月30日制定2021县文联党小组学习计划,1-6月份以来一直严格按照计划开展县文联党小组的学习。三是严格执行“三会一课”制度,每月党小组组长都严格要求文联所有党员按时参加县团委妇联文联红会联合党支部的“三会一课”“支部主题党日”等,若遇到特殊情况不能参加的党员必须履行请销假手续,经过要求全联党员都按时参加了党支部的“三会一课”、主题党日等,严格规范了党内政治生活。

3.巡察组指出:股室长长期空缺。

整改情况:已完成。于5月下旬严格按照《施甸县股所级干部选拔任用管理办法(试行)》,通过制定方案、成立考察组、推荐、考察等相关程序及时选拔配齐空缺的综合股、创联股两个股室长,其中王正相同志任综合股股长、赵启武同志任创联股股长。

(五)关于“巡察期间移交的立行立改问题”方面

1.巡察组指出:未按规定缴纳工会会员费。

整改情况:已完成。于2021年3月19日上午召开干部职工周一学习例会,组织县文联全部干部职工原文学习云南省总工会关于印发《云南省基层工会经费收支管理实施细则》的通知(云工发〔2018〕44号)文件。并安排专人按照本人工资收入的5‰补缴2019年、2020年工会会员费1608元。

2.巡察组指出:没有租车单和附件。

整改情况:已完成。按照财经纪律相关要求,已于2021年3月19日及时制定了租车单样式,并规范填写了租车单审批,备齐附件。

3.巡察组指出:公务接待清单填写不规范。

整改情况:已完成。一是于2021年3月19日上午召开干部职工周一学习例会,组织县文联全部干部职工原文学习《施甸县党政机关国内公务接待实施细则》。二是按照规定的财务管理已于2021年3月19日修改完善了错误的接待清单。

4.巡察组指出:报销单据小封面无单位负责人和财务负责人审批意见。

整改情况:已完成。一是于2021年3月19日上午召开干部职工周一学习例会,组织县文联全部干部职工原文学习《会计基础工作规范》。二是按照《会计基础工作规范》要求,已于2021年3月19日完善了2019年12月5日的报销单据小封面的审批意见。

5.巡察组指出:报销机票无会议或培训通知。

整改情况:已完成。一是于2021年3月19日上午召开干部职工周一学习例会,组织县文联全部干部职工原文学习《施甸县党政机关差旅费管理办法》。二是严格按照《施甸县党政机关差旅费管理办法》,已于2021年3月19日备齐报销2018年7月30日机票等交通费的相关学习培训的附件。

三、下步打算

(一)提高思想认识。进一步端正学习态度,改进学习方法,系统地学习党的十九大精神,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,夯实整改基础、坚定整改决心、谋求整改成效,为施甸文艺事业不断繁荣发展提供坚强保障。

(二)强化责任落实。认真履行“一岗双责”,充分发挥党风廉政建设主体作用,克服做虚功、赶台账、重应付的思想,对党、对组织、对人民、对同志严格要求,襟怀坦荡,做事公平、公正、公开。

(三)抓实督促检查。坚持自省、自律、自励、自警、自净,严格遵守党的政治纪律和组织纪律,做遵纪守法、廉洁自律的表率。切实转变作风,严实谋事,克服工作中畏难情绪,统筹兼顾,精心谋划,提升工作的前瞻性和实效性。加强督促检查,建立巡察“回头看”整改台账,定期掌控情况,通报工作进度,完成一项销号一项,确保整改工作有序推进、按期完成。

(四)建立健全机制。建立健全相关规章制度,不断巩固和扩大“回头看”整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制。把落实整改和解决问题作为提升能力的有利机遇,对照巡察组巡察“回头看”反馈的问题,深刻查找存在问题的根源,找准解决问题的办法,更加自觉地抓好整改落实。

(五)持续开拓创新。强化目标意识,紧紧围绕“杨善洲精神文化、温泉文化、滇西抗战文化、邓子龙靖边文化和民俗文化”五大文化品牌,细化工作目标,力求做到方向不偏,目标明确。强化责任意识,以繁荣发展施甸文学艺术事业为己任,勇于担当,抓紧落实工作责任分解,提高工作的主动性和积极性,做到人人有事做,事事有人管。强化创新意识,在充分调研的基础上,抓好协会会员纳新、文艺队伍培训、文学艺术创作、文化产业发展等各项工作,创新文艺形式和载体,鼓励支持各协会开展丰富多彩的文艺活动,全面推进文联和文艺工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0875-8125437;邮政信箱:678200;电子邮箱sdxwenlian@163.com

施甸县文学艺术界联合会

2021年7月22日

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: