中共施甸县信访局党组关于巡察整改情况的通报

2021年09月24日 10:12  点击:[]  分享至:

根据县委统一部署,2021年2月5日至3月25日,县委第四巡察组对施甸县信访局党组进行了巡察。4月15日,县委巡察组向信访局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立市、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、组织落实情况

(一)加强领导,有序推进。为加强对巡察反馈问题整改工作的领导,确保巡察整改有序推进,信访局党成立了由党组书记陈红文、局长李艳菲任组长,副局长胡文静、杨军、李季任副组长,各科室负责人为成员的整改工作领导小组。领导小组下设办公室在综合股,具体协调巡察整改工作的推进。

(二)分解任务,压实责任。结合县委巡察组反馈意见和整改工作要求,认真梳理整改事项,研究制订了16条具体措施。每一个问题都有具体整改措施,有具体责任领导和责任部门对应负责,有具体整改时限,层层压实责任,推动整改落实。

(三)分类整改,统筹推进。把巡察整改贯穿“党史学习教育”全过程,边学边改,立行立改,以主题教育推动巡察整改落实,以巡察整改检验主题教育成效。对能够立即整改的,立行立改;对需要一定时间整改的,明确具体目标和措施,限时整改;对需要长期整改的,建立长效整改机制,持之以恒抓整改。

(四)建章立制,确保长效。一是建立整改责任制。把每一个巡察整改问题责任具体到班子成员、到具体部门,明确整改时限,压实整改责任。二是建立定期汇报制度。把巡察整改落实工作汇报作为每周召开项目推进会的一项议程,专门听取整改汇报,研究解决遇到困难和问题。对一些重大问题,召开党组会专题研究。先后召开2次党组会议,专题研究和协调解决巡察整改遇到的各种困难和问题。三是建立整改督办制度。坚持问题导向,建立健全齐抓共管和常抓不懈的整改机制。每周对整改工作进行一次检查,跟踪掌握整改进展情况,及时反馈整改落实存在问题。四是建立整改销号制度。对整改问题进行“挂号”,实时跟进,完成一件,“销号”一件。目前巡察反馈的16个具体问题,已全部整改完成。

二、巡察整改情况

(一)聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况方面

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距的问题。

整改落实情况:已整改。1.制定了《施甸县信访局党组2021年度理论学习中心组集中学习计划》;2.修改和完善了《施甸县信访局学习制度》,认真组织全体干部职工学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;3.扎实推进“党史”学习教育,推荐《习近平新时代中国特色社会主义社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》《论中国共产党历史》等相关内容的学习,纳入个人自学计划中,要求每人做好学习笔记,做到学习常态化。

2.党员党性教育不扎实,作风整治流于形式的问题。

整改落实情况:已整改1.认真按时开展“三会一课”,在“三会一课”上积极组织全局党员学习《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等规章制度,牢固树立“四个意识”,提高全体党员党性修养;2.对党建工作档案资料进行审查审核,要求开展党建工作的相关痕迹资料和宣传材料由支部书记审核把关,杜绝出现不严谨问题。

3.对扫黑除恶工作的重要意义认识不足,开展扫黑除恶工作不到位的问题。

整改落实情况:已整改1.组织全局干部职工学习领会扫黑除恶工作精神,进一步提高政治站位,严格落实“一把手”工作职责,全力抓好扫黑除恶工作;2.将扫黑除恶工作纳入全局日常工作中,定期召开扫黑除恶工作专项会议,将工作落实到位,形成长效机制;3.在日常工作中认真做好线索的摸排,发现有黑恶势力的苗头坚决打击。

4.内控制度制定不严谨的问题。

(1)信访局2019年4月制定《县信访局办公室行政单位财务会计内部控制制度(试行)》中“第十三条严格执行《施甸县党政机关差旅管理办法》(施办发﹝2016﹞39号)……《施甸县级机关培训管理办法(试行)》(施办发﹝2015﹞2号)……”所引用的县级党政机关差旅费和培训费文件在2019年均已废止,引用县级经费管理文件错误的问题。

整改落实情况:已整改1.加强对内审内控工作的领导、审核,具体财务人员做好财务会计内部控制工作;2.修改健全了内部控制机制,每月开展自检自查。

(2)财务开支票据会签制度与市级规定相抵触的问题。

整改落实情况:已整改严格按照财务制度执行,认真落实好财务制度,财务人员加强报销票据凭证的审核工作,不合规的票据凭证一律不予报销。

5.党组履行职责不到位,在干部职工业务能力提升方面研究不多,效果不佳。

整改落实情况:已整改结合党建、信访等工作,开展业务能力培训,每月制定学习计划,确定工作目标,各科室工作取得实质性进展。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

1.财务管理不规范,存在廉洁风险。

(1)会议费报销要件不齐的问题。

整改落实情况:已整改严格执行公务接待相关规定,对会议费报销要件进行复查,补全所差要件。按标准、按程序进行报销,加强报销凭据审核把关。

(2)公务接待报销附件不齐问题。

整改落实情况:已整改对公务接待制度进行研究学习,严格执行“四人签批”制度,签批人对单据附件不齐的一律返回经办人重新办理。

2.财物归档不规范。

(1)装订的账页出现跳页的问题。

整改落实情况:已整改对档案材料进行复查,统一规范财务基础档案材料,安排专人管理相关档案资料,严格避免装订的账页出现跳页的问题发生。

(2)账页重复装订的问题。

整改落实情况:已整改对已装订的档案材料开展自检自查,对自检自查存在问题的重新进行装订。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

1.民主集中制落实不到位。

(1)部门出台的制度未经过班子集体研究决定的问题。

整改落实情况:已整改严格落实民主集中制,凡是涉及重大事项、重要决定事前先沟通商量,协商成熟后召开班子会议集体研究。

(2)“三重一大”议事决策程序不规范的问题。

整改落实情况:已整改严格执行“三重一大”制度,研究“三重一大”事项,做到有方案、有材料、有记录。

(3)执行末位表态制度不严格的问题。

整改落实情况:已整改凡研究“三重一大”事项均邀请纪检组参加,综合股必须要有会议记录,参加会议人员要做好详实笔记。

2.“三会一课”制度落实不力,实际效果不佳。

(1)支委会流于形式的问题。

整改落实情况:已整改1.严格认真规范“三会一课”;2、每季度至少召开一次党员大会,每月至少召开一次支委会。

(2)不按规定讲党课的问题。

整改落实情况:已整改1.每季度一次党课,每月开展一次主题党日活动,党课课件报党支部备案;2.通过“三会一课”制度,强化党员管理。

(3)干部职工管理制度不健全、不规范的问题。

整改落实情况:已整改1.健全完善单位干部职工管理制度;2.严格执行县委关于节假日值班相关规定;3.严格执行节假日两级值班制度。

三、下步打算

对巡察反馈问题整改以来,坚决做到立行立改,对号入座,逐条整改,整改一个销号一个,确保了件件有落实。通过巡察反馈问题的整改,深切感受到了县委巡察组是对信访局党组的一次政治体检,是对信访局党组每名党员干部的真实关心和爱护。同时,也使信访局各项工作制度执行更严格、作风管理更规范,党员干部的作风建设和精神状态有了一个质的提高。下一步,我们将切实提高政治站位,认真自觉抓好信访局各项工作。

(一)持续整改,确保整改落实效果

信访局党组将继续严格对照巡察意见,紧紧盯住整改重点,继续抓好整改工作,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,以“严”的精神、“实”的作风和久久为功、驰而不息的韧劲,确保问题不反弹,不重复出现。

(二)落实责任,营造风清气正氛围

一是强化主体责任意识,按照党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”要求,自觉履行党风廉政建设领导者、组织者、执行者的职责。

二是筑牢思想防线,结合当前党史教育,以党的理想信念教育、从政道德教育、党纪国法教育、优良传统教育等为重点,强化思想教育,使信访局广大党员干部做到自重、自省、自警、自励。

三是扎紧制度笼子。坚持关口前移,不断完善权力阳光运行机制,切实扎紧制度笼子。

(三)注重实效,以整改促提升

信访局党组将继续坚持“以巡察促工作”的原则,把整改工作与中心工作相结合,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,树立主业意识,落实主体责任,进一步推进全面从严治党向纵深发展,将压力转化为加强信访局党组班子建设、干部队伍建设和机关作风建设的动力,实现“两促进两不误”,全力推进信访局各项工作取得新成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0875-8121522;电子邮箱sdxf8121522@163.com。

中共施甸县信访局党组

2021年7月22日

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: