中共施甸县政务服务管理局党组关于巡察整改情况的通报

2021年09月24日 10:14  点击:[]  分享至:

 

根据县委统一部署,2020年2月5日至3月25日,县委第一巡察组对施甸县政务服务管理局党组进行了巡察。4月15日,县委巡察组向施甸县政务服务管理局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立市、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、组织落实情况

(一)压实领导责任

局党组成立了局党组书记、局长任组长,局党组成员、副局长任副组长,各股室长(负责人)为成员的整改工作领导小组,加强对整改工作的全面领导,统筹落实整改责任,确保反馈问题整改到位,整改工作取得实效。4月份以来共召开局党组扩大会议5次,专题研究部署和推进整改落实工作。

(二)抓实责任分解

经多次完善,形成了《县委第一巡察组巡察“回头看”反馈意见整改方案》。根据巡察“问题清单”,领导班子成员主动辨析问题、压实责任,各股室长(负责人)主动认领问题、划定责任,全局上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任股室和具体责任人,确保一件一件落实、一条一条兑现。

二、巡察整改情况

针对县委第一巡察组专项巡察县政务服务管理局反馈的3个方面12个具体问题,已完成整改11个问题,1个问题正在整改,具体整改情况如下:

上一轮巡察整改不到位的问题:

1.“党建工作弱化”的问题。

整改落实情况:一是明确局办公室张云明作为局机关党务工作者,具体负责局机关具体党务工作,目前,局机关党建各项工作均按照上级党(工)委要求扎实推进;二是根据2021年机关党建重点任务清单,严格按照时间节点和工作任务逐项推进。目前,局机关党建工作推进有序,纸质和电子台账齐全。

整改完成情况:已整改完成。

2.“股室长配备程序不规范”的问题。

整改落实情况:一是2021年5月27日,召开局党组会议,研究制定股所级干部推荐考察工作方案,成立了考察工作领导小组;二是严格按照股所级干部推荐考察程序开展股所级干部推荐考察工作,6月7日至6月15日通过民主推荐、组织考察、公示等程序完成了股室长的考察任命,并报县委组织部备案。

整改完成情况:已整改完成。

本轮巡察发现的问题:

(一)聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况方面

1.班子成员对“四个意识”“四个自信”“两个维护”等应知应会内容不理解。对两名班子成员应知应会内容测试中“四个意识”“四个自信”“两个维护”准确率均为50%。

整改落实情况:一是以集中学习和自学相结合的方式组织开展理论学习,4月份以来,共组织党员干部开展理论学习5次;二是组织全体党员干部开展党史学习教育在线测试14人次,个人测试成绩均在80分以上。

整改完成情况:已整改完成。

2.落实国务院部署的“互联网+政务服务”工作没有联系单位职责结合实际细化具体落实措施。政务服务平台管理程序不规范不严谨,2019年至今撤销删除已发送到平台上的文件、更换印章、修改管理人员信息仅仅通过打电话方式进行,无任何痕迹材料。

整改落实情况:一是对政务服务平台服务事项进行全面梳理,共梳理服务事项1103项;二是对撤销删除已发送到平台上的文件、更换印章、修改管理人员信息等程序不规范的具体事项针对性制作相应模板提供服务对象和部门,现已按程序进行办理。

整改完成情况:已整改完成。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

1.便民服务效率低。

整改落实情况:一是对巡察发现未按时办结的13个12345政府热线平台案件进行催办、督办,截至2021年4月 底已全部办理完毕;二是制作完善12345政府热线平台案件办理催办、督办、回访等机制和记录模板,并对相关事项进行记录。

整改完成情况:除政务公开事项未整改完成外,其他事项已完成整改。

2.党务政务公开不规范。

整改落实情况:一是督促党务干部加强机关党务具体业务学习,提升业务水平。要求全体党员按时完善云岭先锋APP个人操作业务,目前,局机关党务工作各环节推进顺利;二是积极协调县财政部门申请下拨办公经费用于支付水、电、网络等相关费用,待支付后及时进行政务公开。

整改完成情况:正在整改。

3.财务管理不规范,存在廉洁风险。

整改落实情况:一是2020年12月,通过人事调动,赵金芝和李小欢(均为事业干部)调入我单位工作,分别负责会计和出纳工作;二是不符合领取独生子女保健费对象段学飞按原渠道退回多领独生子女保健费120.00元。

整改完成情况:已整改完成。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

1.党组履行主体责任不到位。

整改落实情况:一是召开会议明确党组会议和行政班子会议分开专人记录(张云明负责记录党组会议,罗艳波负责行政班子会议记录,张银负责日常其他会议记录),不再共用记录本,并严格把控参会对象,严肃会风会纪;二是局党组召开会议明确要求,局党组每年专题研究党建工作不少于4次,截至目前,今年局党组召开会议专题研究党建工作2次。

整改完成情况:已完成整改。

2.党内政治生活不严肃,“三会一课”等制度落实不力。

整改落实情况:一是全面从严执行主题党日制度,截至目前,2021年至今开展主题党日7次,全体党员积极参加党支部组织的主题党日活动;二是严格执行“三会一课”制度,党支部按要求组织开展“三会一课”,痕迹台账齐备;三是党支部党员每月第一个工作日按时足额缴纳党费。

整改完成情况:已完成整改。

3.党员日常教育管理不够,抓早抓小、约谈提醒少。

整改落实情况:严格落实党员谈心谈话制度,支部书记与支部班子成员谈,支部班子成员与党员谈,2021年至今以来,共开展谈心谈话13人次。

整改完成情况:已完成整改。

4.党管干部原则落实有差距,行政班子会议研究干部人事工作。

整改落实情况:严格按程序议事,召开会议明确党组会议和行政班子会议分开专人记录(张云明负责记录党组会议,罗艳波负责行政班子会议记录,张银负责日常其他会议记录),不再共用记录本,并严格把控参会对象。

整改完成情况:已完成整改。

5.党风廉政建设责任制落实有差距。

整改落实情况:一是严格落实全面从严治党主体责任,按规定及时召开相关会议,已完善相关痕迹档案。二是班子成员根据职责分工分别与分管股室负责人及相关人员开展廉政提醒谈话8人次,主要领导带头开展廉政家访12人次。

整改完成情况:已完成整改。

三、下步打算

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下步将继续按照县委和县委第一巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动全县政务服务管理工作奠定坚实的基础。

(一)继续强化整改落实

局党组坚持抓整改落实力度不减,对县委第一巡察组反馈的问题抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务,取得实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制

针对县委第一巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,构建不敢腐、不能腐、不想腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

(三)严格落实党组主体责任

坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0875—3061299;邮政编码678200;电子邮箱SDZWZX@126.com。

中共施甸县政务服务管理局党组

 2021年7月23日

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: