中共施甸县妇女联合会党组关于巡察整改情况的通报

2021年09月24日 10:19  点击:[]  分享至:

 

根据县委统一部署,2021年2月5日至3月23日,县委第四巡察组对施甸县妇女联合会党组进行了巡察。4月19日,县委巡察组向施甸县妇女联合会党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立市、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、组织落实情况

县委第四巡察组在妇联召开巡察反馈会后,县妇联党组高度重视反馈意见,及时召开了党组专题会议全面研究部署整改工作,并对整改工作提出了明确的要求。成立了由党组书记、主席杨超华同志任组长的巡察整改工作领导小组,对巡察组反馈的4个方面23个问题,明确责任领导、责任人,逐一研究整改措施和整改期限。为确保整改实效,将党组会形成的《整改方案》反馈意见的初稿报请县委第四巡察组、县委巡察办审核,并根据审核意见再行修改后制发了《关于落实县委第四巡察组“回头看”反馈意见整改方案》。

二、巡察整改情况

(一)上一轮县委巡察反馈问题未整改到位。

1.党内民主走形式、执行末位表态制度不严格的情况。

整改情况:已完成整改。一是完善《施甸县妇联“三重一大”制度》,严格执行《民主集中制》《三重一大》等制度,坚决贯彻落实民主集中制和“三重一大”,严格执行主要领导末位表态制。二是针对会议记录质量不高不严谨的问题,进行修改完善,加强对办公室人员的指导。

(二)聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况方面。

1.(1)部门出台的制度与上级文件内容不符。

整改情况:已完成整改。一是已修改完善《施甸县妇联内部管理制度》;严格执行主要领导“四不直接分管”、“末位表态”和“四人会签”等制度。二是学习相关财务制度,要求财务人员严格执行财务管理办法。三是加强对办公室业务人员的业务指导。

(2)制定制度不严谨。

整改情况:已完成整改。一是于6月7日开展对公文写作的学习培训,进一步提高干部职工的公文写作业务水平。二是于6月16日开展了关于增强责任心的讨论学习。三是修改完善了《施甸县妇联“三重一大”议事决策程序》、《施甸县妇联“一把手”末位表态》、《施甸县妇联“一把手”四不直接分管》等制度。

2.执行县委决策部署不到位,违规发放培训费清退不彻底。

整改情况:已完成整改。一是对相关人员发放的防艾培训费进行了清退,并上交县财政;二是于5月10日集中对中央八项规定进行学习。

3.落实意识形态责任制有差距,内外宣工作任务未完成。

整改情况:已完成整改。一是于6月7日学习了习近平总书记关于意识形态工作的相关论述。二是做好线上线下宣传工作,及时挖掘上报相关信息。三是建立健全《施甸县妇联宣传思想工作和舆情信息报送》制度,对信息任务进行分解,确保任务按时完成。

(三)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面形式主义整治不力。

1.发文搞“拿来主义”,部门制定的制度编造抄袭,网络下载痕迹明显。

整改情况:已完成整改。一是于6月16日传达学习了习近平总书记和党中央关于整治形式主义和官僚主义的相关要求和部署。完善了妇联《“一把手”末位表态制》、《妇联“三重一大”决策制度》等相关制度。二是要求干部职工对公文写作及材料的起草进行学习,严格按照公文格式和材料要求撰写文件材料。

2.①会计资料管理不规范。

整改情况:已完成整改。一是财务人员对《会计档案管理办法》《会计基础工作规范》进行了学习。二是对会计档案进行自查完善了相关会计档案并对2020年度会计总账和明细账账页、1月至12月记账凭证进行了打印和归档。三是于6月16日开展了关于增强责任心的讨论学习。

②差旅费报销不规范。

整改情况:已完成整改。一是已于6月15日对《施甸县党政机关差旅费管理办法》进行学习。二是从2021年1月份开始按照报销科目进行报销。三是清退了不规范报销的差旅费,并上交县财政。四是开展自检自查,清退不规范报销差旅费,并上交县财政。

③培训费报销不规范,附件资料不齐全。

整改情况:已完成整改。一是已经从文书档案里找到防艾培训实施方案和培训花名册,附在凭证后。已经找到电商培训参训人员签到表和资金预算方案,附在凭证后。三是于6月15日组织学习财务制度和《施甸县县级机关培训费管理办法》。

④公务接待报销把关不严。

整改情况:已完成整改。一是针对1月31日接待清单填写的日期、用餐人数与实际不符。首先查证电话记录,确定就餐人数为13人,其中太平镇10人,妇联陪同3人。其次对接待清单和审批表逻辑错误的修改完善。二是针对2018年9月12日报销要件不齐。首先是找到支撑文件,并附凭证后面;其次是已经补填接待审批表和接待清单。三是针对2018年1月29日报销发票金额少于报销金额,查证接待函补齐就餐发票。

⑤会议费报销附件不齐。

整改情况:已完成整改。一是已经找到“两癌”会议签到表 ,并将签到表附在凭证后面。二是已经将妇代会经费预算表附凭证后。

⑥其它经费报销审核不严谨。

整改情况:已完成整改。一是针对2018年2月11日报销发票单位代码和单位名称不符且用途不明。首先是找到支撑材料(施组联发〔2018〕2号);其次是撰写情况说明,并把情况说明附在凭证后面。二是针对2018年3月14报销附件资料金额不符。经核实,银行凭证金额包含领导干部法治在线学习费用,不存在金额不符的情况。三是针对2018年1月至2018年4月报销金额计算错误。撰写计算错误情况说明,并把情况说明附在凭证后面。四是针对2018年1月24日报账要件不全。已经找到三八节活动方案、资金预算,并将其附凭证后。

(四)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设。

1.党内政治生活不严肃,民主生活会走过场。

整改情况:已完成整改。于6月16月传达学习了《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,按议程和规定要求做好会议记录。

2.履行管党治党政治责任不到位,干部职工日常纪律作风教育抓得不实。

整改情况:已完成整改。一是于5月24日重新对全县开展违反八项规定精神问题自检自查会议精神进行传达学习,并对工作进行强调。二是已开展如何做好会议、学习等记录的学习培训,明确格式和重点,详细记录好内容。

三、下步打算

经过认真整改,妇联巡察回头看反馈问题整改工作取得了阶段性成效,但仍需常抓不懈,深入推进。下一步,将始终坚持问题导向,持续抓好整改落实工作,着力在制度建设、跟踪督查、责任追究等方面狠下功夫,确保县委巡察组反馈问题事事有回音、件件有落实,持续发力,真正把问题改彻底、改到位、见实效。

一是坚持责任落实。认真履行“一岗双责”,充分发挥党风廉政建设主体作用,克服做虚功、赶台账、重应付的思想,对党、对组织、对人民、对同志严格要求,襟怀坦荡,做事公平、公正、公开。

二是坚持抓实督促检查。坚持自省、自律、自励、自警、自净,严格遵守党纪国法,做遵纪守法、廉洁自律的表率。切实转变作风,严实谋事,克服工作中畏难情绪,统筹兼顾,精心谋划,提升工作的前瞻性和实效性。

三是坚持标本兼治,构建长效机制堵塞制度漏洞。坚持在健全完善制度机制上下功夫,在抓好整改落实的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度机制建设,坚决防止巡察“回头看”反馈问题出现反复反弹。对不适应新形势新任务新要求,存在制度漏洞和制度缺失的,逐一改进、完善和优化,着力解决主体责任落实存在差距、政策措施贯彻不够到位等突出问题,及时总结经验,举一反三,立足长远,重在管用,堵塞漏洞,以制度管人、管事、管权,确保改到底、改到位,坚决防止解决问题“一阵风”。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话8121300邮政信箱678200;电子邮箱sdxfl8121300@163.com。

中共施甸县妇女联合会党组

2021年7月20日

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: