中共施甸县统计局党组关于巡察整改情况的通报

2021年09月24日 10:40  点击:[]  分享至:

 

根据县委统一部署,2021年2月5日至2021年3月23日,县委第三巡察组对县统计局党组进行了巡察。4月15日,县委巡察组向县统计局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立市、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、组织落实情况

施甸县统计局党组认真组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕县委巡察工作要求,深化认识,统一思想,确立方向,全力推动,形成高度整改自觉。

(一)加强组织领导,及时部署推动。2021年4月15日巡察“回头看”反馈意见后,县统计局党组班子对巡察反馈意见高度重视,领导班子召开专题会议,研究部署整改工作,及时成立了以统计局党组书记杨波同志为组长,分管领导为副组长,局相关人员为成员的整改落实工作领导小组,全面负责巡察“回头看”整改工作。下设办公室具体负责组织落实领导小组确定的整改工作事项。数次召集相关人员等研究整改工作重大事项,部署推动整改落实,确保全局上下立即行动、坚决整改,确保各项整改任务扎实有序推进。

(二)坚持以上率下,层层传导责任。统计局党组班子主动认领问题,迅速采取措施,积极进行整改。主要负责同志认真履行整改工作第一责任人职责,坚决把自己摆进去,及时组织研究推进整改工作,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要线索亲自督办;班子成员带头整改、率先垂范,按照职责分工,认真抓好自身和分管股室各项整改工作,确保件件有人抓、事事有人管。统计局党组明确整改责任、任务和要求,确保全局上下切实把思想和行动统一到县委巡察“回头看”反馈意见上来,统一到统计局党组整改落实部署上来,以良好作风和有效措施,全力以赴抓好整改。

(三)聚焦反馈问题,着力抓好整改落实。统计局党组班子要求全局干部职工坚决落实县委第三巡察组的反馈意见和整改要求,把做好巡察“回头看”整改工作作为当前及今后一项重要政治任务来抓,按照标本兼治,抓住关键问题,紧盯工作重点,统筹把握、逐项办理、整体推进,确保巡察“回头看”反馈问题得到解决、提出意见得到落实。

(四)总结经验教训,注重常态长效。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,巩固好、坚持好整改成果,通过整改促进工作,促进全局干部职工作风转变,切实把巡察成果转化为推动统计工作发展的强大动力。

二、巡察整改情况

(一)关于“聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况”方面

违反中央八项规定精神自查自纠不全面、不细致,贯彻中央八项规定精神抓长、抓常的意识和举措不力。

整改情况:一是2021年5月10日组织干部职工学习了《施甸县党政机关差旅费管理办法》(施办发〔2018〕142号)和《关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》(财办行〔2019〕104号)等相关文件规定,严格对照规定,加强审核,进一步规范费用报结手续,对费用无明细及发票不规范、附件填写不齐全等报销单不予以支出。二是领导班子认真遵守和执行财务工作规定、分管领导带领财务人员定期学习和监督执行财务政策,严格按照中央八项规定精神,认真执行财务报销制度,严格审查审核财务报销票据,规范财务管理,严格执行“四人会签”制度,强化财经纪律监督,进一步强化对公务支出和公款消费的审核严格把关。三是通过举一反三,及时对我局差旅费进行自查,针对巡察“回头看”发现和反馈存在的财务问题,班子督促分管领导带领财务人员,再次开展全面的经费使用管理情况排查,对违规报销差旅费人员涉及的资金进行清退收缴,并于2021年4月22日上交县财政专户。

(二)关于“聚焦群众身边腐败问题和不正之风”方面

(1)差旅费报销审核把关不严

整改情况:一是2021年5月10日组织全局工作人员认真学习《施甸县党政机关差旅费管理办法》(施办发〔2018〕142号)和财务管理和报销制度,进一步完善差旅费报销工作流程,强化对差旅费报销的审核把关。二是严格执行财务制度,认真落实报销发票附件内容齐全,对支出手续不完整、不规范的马上整改,健全手续。严格审核出差前审批和报销出差费,对不符合规定和标准的不予支出并对2018年以来的差旅费审批单据进行排查清理。三是进一步规范财务管理,健全财务制度,严格按照财务审批程序进行报销,财务人员、分管领导对报销票据进行严格审核,对不规范的一律不准入账。四是按照施甸县关于租车的相关规定,建立完善租车台账。

(2)工会经费管理不规范

整改情况:一是组织召开全局干部职工大会,对《云南省基层工会经费收支管理实施细则》(云工发〔2018〕44号)和财务相关规定进行再认识、再学习、再重申,引导干部职工统一思想,提高认识,加强财务人员报账审核把关力度。引导干部职工严格按照规定范围和标准组织工会活动及支出经费。二是同参加统计局工会活动涉及的非统计局工会会员收取餐费,超标准列支餐费由统计局班子成员共同承担,用于支付超标部分。

(3)借用培训会名义列支其他费用

整改情况:一是组织干部职工学习《施甸县县级机关培训费管理办法》(施办发〔2021〕7号),严格按会议培训活动时间、人员、范围和标准使用会议费和培训会。班子督促分管领导带领财务人员严格按照财经纪律完善单位财务管理规章制度,合理规范用好每一笔资金,管好每一笔账务,坚决杜绝出现违纪违规现象。二是召开干部职工大会,重申严格财政法规和财政纪律的重要性,进一步健全和完善相关内部控制制度,规范培训费用的管理和使用,确保专款专用,使用合理。

(三)关于“基层党组织领导班子和干部队伍建设”方面

(1)党组织班子不健全

整改情况:2021年5月10日召开统计局支部班子会议选举蔡德俊同志担任统计局党支部纪检委员。

(2)党员积分制管理程序不健全

2021年5月17日组织党员学习《施甸县统计局党支部党员积分制管理细则》,按照要求开展党员积分评定及公示工作。并要求党务工作者充分利用好基层党组织工作手册和云岭先锋APP,做到手册与APP内容相互衔接。

三、下步打算

(一)加强理论学习。认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党巡视工作条例》《中共施甸县委巡察制度实施办法》等文件精神,加强对党的路线、方针、政策等政治理论的学习,深刻把握中央和省委、市委、县委巡察工作要求,坚持目标导向,聚焦巡察工作重点,强化管党治党责任,不断提升理论业务素质和水平,通过夯实理论根基,用理论武装头脑指导实践,进一步坚定理想信念,坚持用党性原则清除自身的污垢,重塑正确的权力观、地位观和利益观,做到言不出格,行不逾矩,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所动,始终保持崇高的思想境界。

(二)加强自身建设。坚持把政治建设摆在首位,落实党组全面从严治党主体责任,推动从严管党治党责任落到实处。充分发挥党支部的作用,充分利用好云岭先锋APP,开展丰富多彩的主题活动,切实加强干部职工的教育和管理。

(三)持续抓好整改工作。坚持目标不变、力度不减,持续推进巡察整改工作。对已完成整改的,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的继续整改,做到不拖延、不敷衍,改彻底、改到位。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话8124775;电子邮箱sdtjjbgs@163.com。

中共施甸县统计局党组

2021年7月22日

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: