施甸县投资促进局关于巡察整改情况的通报

2021年09月24日 16:54  点击:[]  分享至:

根据县委统一部署,2021年2月4日至2021年3月23日,县委第三巡察组对县投资促进局进行了巡察。2021年4月20日县委第三巡察组向县投资促进局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立市、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布:

一、组织落实情况

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,在政治上、思想上、行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。投资促进局切实把巡察整改工作作为一项重要政治任务来抓,思想上高度重视,态度上坚决果断,行动上毫不犹豫。一是成立领导小组,形成坚强组织保障。意见反馈后,投资促进局高度重视及时召开专题会议,研究部署整改工作落实推进,成立巡察整改“回头看”工作领导小组,由张宝尹副局长任组长,杨晓润、陈佳雨副局长任副组长,其他干部职工为成员,领导小组下设在局办公室,陈佳雨同志兼任办公室主任,具体负责处理相关业务工作,形成了首位首抓、大事大抓的强劲态势;二是严密制定方案,压实整改工作责任。施甸县投资促进局研究制定了《关于县委第三巡察组对县投资促进局巡察回头看反馈意见的整改方案》,将县第三巡察组反馈在巡察过程中发现的问题拉单列表,细化具体问题进行整改,整改任务明确了整改责任领导和责任人,确保了任务分解到末端,责任落实到末端,压力传导到末端。

二、巡察整改情况

(一)聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况方面

1.制度建设及执行有差距

整改情况:已整改。一是施甸县投资促进局对照《施甸县县级党政机关商务接待管理暂行规定》(施办发〔2018〕8号)文件,及时更正《施甸县驻外招商工作手册》,并对全局制度进行梳理,及时发现问题并改正完善。二是加大学习培训力度,严格遵守各项规章制度,在制定制度时先吃透上级文件和制度,制定相关制度,严格按照上级指示从严建设。增强财经法纪观念,提高依法理财的自觉性和主动性,依法依规办理会计事项,确保会计信息真实。

2.违反中央八项规定精神自查自纠不全面、不细致,贯彻中央八项规定精神抓长、抓常的意识和举措不力

整改情况:已整改。组织干部职工学习《施甸县党政机关差旅费管理办法》等制度,做到知行合一。同时,在今后工作中认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及公务接待、商务接待、会议、培训、差旅、出国以及公务用车等管理办法或规定,严格执行各项开支范围、开支标准和有关规定,强化预算硬约束,严禁列支超预算、无预算、超范围、超标准的费用,切实维护财务制度的支出刚性。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

商务接待不规范整改情况:已整改。投资促进局进一步规范财务管理,严格按照财务相关规定,认真做好自检自查常态化工作,坚决在财务管理和执行规章制度方面做到严肃、认真、不出问题,确保在今后的商务接待中程序合法、材料齐全、一事一结。报销凭证一定要包括财务票据、派出单位公函(邀请函、电话记录等)、经审定的接待方案、商务接待事前审批表和商务接待事后清单。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设情况

相关党建党务工作规章制度缺失整改情况:已整改。一是尽快成立党支部。县投资促进局自2011年成立以来,因党员人数不足,至今未成立党支部,也未成立党小组,目前与县搬迁安置办共同成立联合党支部。2021年,县投资促进局核定事业编人员7人,中共党员6人,其中,定向招聘大学生村官4人,因驻村工作还未到我单位就职,在职在编党员2人,达不到成立党支部条件,5月底,4名驻村干部驻村工作结束回施甸县投资促进局上班后,我单位已按规定及时成立了党支部。二是严肃党内政治生活。投资促进局党员干部,在今后工作中,将严格落实“三会一课”、“主题党日+”等制度,严格落实“党费日”制度,按时主动足额交纳党费。同时,投资促进局班子成员将积极组织开好民主生活会,带头执行干部直接联系服务群众、谈心谈话等制度,组织开展廉政提醒谈话、党员党性分析等活动,确保党内生活正常化,持续提高投资促进局凝聚力和战斗力。

三、下步打算

(一)坚持从严管党、从严治党。投资促进局将以党的十九大精神为指导,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,主动学习《党章》、《准则》和《条例》,自上而下加强对全体党员的教育管理,加大对违规违纪问题的检查惩处力度,坚持自下而上逐级追责问责,发挥好铁规铁纪“谁碰谁流血”的警示教育作用。

(二)坚持建章立制、堵塞漏洞。针对巡察组巡察我局以来反馈的意见建议,我们将认真梳理总结,深刻汲取教训切实举一反三;进一步紧跟形势任务,紧盯上级要求,紧抓贯彻落实,不断健全和完善制度机制,把制度机制作为组织建设、权力运行、选人用人、执纪监督、重大决策的坚强支撑保障,确保各项工作不出问题、少出问题。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0875-8126071;电子邮箱sdxzsj@126.com。

施甸县投资促进局

2021年7月22日

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: