中共万兴乡党委关于巡察整改情况的通报

2019年08月27日 16:57  点击:[]

2019年4月2日,施甸县委第五巡察组向万兴乡党委反馈了巡察意见。万兴乡认真开展了相应的巡察反馈问题整改落实工作,根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立市、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“贯彻落实党章规定的民主集中制有差距”的整改情况。严格执行“三重一大”事项集体研究决策制度,认真组织学习民主集中制和议事决策程序,把执行制度情况纳入领导干部民主生活会、述责述廉的重要内容,要求制度上墙,时刻提醒班子成员。

(二)关于“执行上级党委决策部署不到位”的整改情况。加强学习贯彻《施甸县党政机关差旅费管理办法》。结合万兴乡实际印发了《万兴乡人民政府关于调整差旅费管理办法的通知》(万政发〔2019〕17号)。

(三)关于“脱贫攻坚工作抓而不实”的整改情况。一是向搬迁户黏贴搬迁入户告知书、搬迁公示牌,召开理事会进行商讨装修事宜,召开现场会议等措施进行公示。二是委托中介审计机构公司对安置点一期工程进审计,依据审计结果寻求第三方投资公司续建,收回被占扶贫资金。三是积极协调,督促项目施工方将所拖欠的全部农民工工资清欠完毕。四是申请项目方案调整。

(四)关于“大水村存在班子不团结,报账员账务记录缺失,公款购置香烟用于会务”的整改情况。一是对大水村党总支班子成员进行了调整。二是根据原始单据完善报账员账务记录。三是对公款购置香烟进行了清理清退,并将涉及金额归入财政所。四是对大水村三委班子进行了约谈。

二、党的建设方面

(一)关于“党内民主生活会不严肃”的整改情况。在召开2019年组织生活会时,严格按照要求,讲短话、开短会、直奔主题。会前县委督导组对发言提纲、批评意见清单进行严格审核,并全程参与开会督导。

(二)关于“选人用人失察”的整改情况。乡组织办联合乡纪委、派出所、综治办、计生办等多部门开展了村组干部联审及“回头看”工作,对全乡村组干部进行资格审查,在选拔任用干部工作上严格干部考察程序,全面了解干部任用人选的具体情况。

(三)关于“述责述廉报告未结合当年工作进行总结”的整改情况。相关人员已结合当年实际工作重新撰写述责述廉报告。

(四)关于“万兴村存在党员先锋模范作用缺失”的整改情况。已对村干部进行约谈,限期完成整改。

(五)关于“牛汪塘村存在基层党组织软弱涣散”的整改情况。配齐党建助理员专门负责党务工作,及时完善党组织学习活动记录,认真执行和规范“三会一课”制度,组织党员认真学习党章和脱贫攻坚方针政策,重新更新了以党建助力脱贫攻坚、十九大精神为主的宣传栏5块。牛汪塘村2018年软弱涣散已晋位升级。

(六)关于“写寨村存在村总支组织生活会不严肃”的整改情况。提高思想认识,充分认识到召开组织生活会的严肃性及重要性,独立完成相关材料。严肃认真落实组织生活会制度,召开党员大会,及时完善痕迹台账。

三、全面从严治党方面

(一)关于“贯彻落实党委主体责任和纪委监督责任不到位”的整改情况。认真学习贯彻党委五方面的主体责任的内容,进一步压实责任,做好廉政风险防控,管好班子带好队伍;制定万兴乡纪委监督责任分解制度,压实纪委委员和村监委的监督责任。针对村监委发挥作用不强的问题,乡纪委于2019年2月和6月对村务监督人员开展了2次业务培训。

(二)关于“干部纪律松懈”的整改情况。加强干部职工日常教育管理和会议纪律监督,并进行会议纪律督查和通报,严格执行领导干部外出报备制度,制定了领导班子外出报备专项记录本。对巡察组发现的问题,乡纪委已对当事人进行了约谈。

(三)关于“万兴乡计生办执法档案不规范”的整改情况。进一步规范执法程序,强化执法监管,全面规范完善2016年至2018年计划生育卷宗执法案件资料。就巡察发现的问题乡纪委已对当事人进行约谈。

(四)关于“万兴中心学校存在违规发放考务费;对教职工管理纪律松懈的情况;校办茶厂经费管理不规范;存在“私贷公用”违规举债”的整改情况。一是全额清退发放的考务费,已缴存财政专户。二是对违纪教师立案查处,并严格执行处理决定。研究制定《关于加强教职工管理的意见》。三是进一步规范茶厂财务管理核算,全额追回2017年2018年销售的欠款。积极与乡财政对接,召开整改工作会议研究制定整改措施,全面清理“私贷公用”违规举债情况,制定可行的还款计划,杜绝新项目不再举债实施。

(五)关于“万兴派出所存在辖区内吸毒人员逐年递增”的整改情况。一是及时召开会议分析研究;二是对辖区内吸毒人员进行全面排查,做到底数清、情况明;三是加强重点区域巡逻防控;四是加大打击力度,在办理涉毒案件时依法依规从重从快办理;五是做实宣传工作,建立以禁毒宣传为主旋律的万兴法制教育基地,营造直观的宣传氛围,以脱贫攻坚户长会、微信、万兴街子天等形式开展禁毒宣传工作。

(六)关于“万兴乡财政所存在对学校“私贷公用”违规举债监督不到位;对《党政机关厉行节约反对浪费条例》执行不到位”的整改情况。一是及时与学校对接,全面清理“私贷”公用违规举债情况;统筹协调,逐年分期还款,逐年化解债务,争取3-5年化解完成;多渠道筹措,向上级部门争取给予补助偿还。二是认真组织学习《党政机关列行节约反对浪费条例》及“中央八项规定”精神,从思想源头上提高认识;严格执行各项办公用品采购和使用规定,严格执行政府采购规定;建立健全办公用品管理制度,规范办公用品管理,杜绝铺张浪费;三是今后工作中,严格执行财务制度,认真执行中央八项规定精神,对公务经费使用情况进行公开,接受监督。

(七)关于“万兴乡林业站存在对林地监管不到位”的整改情况。已于2018年对林业站长进行问责,进一步加强辖区内林地监管,加强林区巡查工作力度。

(八)关于“万兴乡国土和资源所存在履职不到位”的整改情况。已对发现的问题下发相应的处理决定,今后的工作中,认真履职,加强对辖区内国土资源的监管。

(九)关于“万兴乡农经站存在监督管理村组集体资金不到位”的整改情况。一是进一步加强对村组财务监管,认真执行村组财务相关财经纪律,加强对村组报账票据的审核审验,坚决杜绝违反相关财经纪律的经费开支支出。对全乡7个村89个村民小组的村组财务和集体资金的全面清理,小组资金全部纳入乡代管。二是加强对专业合作社的监督管理和指导,规范合作社经营管理,对全乡17个专业合作社进行了清查规范。

(十)关于“万兴乡司法所存在干部作风松懈,履职不到位”的整改情况。自觉遵规守纪,向县司法局汇报更加重视和支持万兴司法工作,已对司法所所长进行约谈。

(十一)关于“万兴村存在临时救助安排不当;3户建档立卡户未领到扶贫鸡;4个小组资金未上缴代管中心代管;公款购置香烟用于会务”的整改情况。一是对安排的临时救助进行清退,并缴入乡财政账户。二是认真执行组财乡代管制度,清缴未上缴的小组资金,由乡代管中心统一进行代管。三是对公款购置香烟资金进行清退,并缴入乡财政账户,今后的工作中,引以为戒,杜绝公款购烟。四是对本次巡察发现问题对万兴村三委班子进行了约谈。

(十二)关于“驻村工作队员管理不严格;村级报账员账务记录缺失;小组资金管理使用不规范”的整改情况。一是组织学习省市县乡关于驻村工作队员管理的相关文件,并严格执行;二是对驻村工作对进行调整,新队员已经全部更换到岗,战斗力得到了增强。三是进一步规范村组财务管理,已按要求完善缺失的记录。四是认真执行组财乡代管制度,清理未上缴的小组资金,全部上缴乡财政账户,由代管中心统一进行代管。

(十三)关于“写寨村存在公款购置香烟用于会务”的整改情况。一是召开村总支专题会议进行研究,学习财经纪律,以此为戒,在今后加强伙食采购监督,专人采购,专人监督。按月进行公开,禁止使用公款购买烟酒。二是对村“三委”班子进行约谈。

(十四)关于“长浪坝村存在集体经济经营管理不善,集体土地租金未缴纳税金”的整改情况。一是将集体经营的鸡场进行处置,与乡财政所对接,将资产负债会计账纳入村级会计账务。二是按规定到县国税局缴纳税金。

(十五)关于“东安村存在小组财务管理不规范;存在公款购置香烟用于会务;收取的集体土地租金未缴纳税金”的整改情况。一是进一步规范小组财务管理,对小组财务进行全面清理,未上缴的小组资金,全部上缴乡财政账户,由代管中心统一进行代管。二是对存在的公款购置香烟进行了全面清理,全额清退资金并上缴乡财政,工作中引起重视,引以为戒,杜绝公款购烟情况发生。三是按规已将应缴纳的税金上缴县国税局。四是对东安村三委班子进行了约谈。

四、从严治党促扶贫不到位

(一)关于“写寨村存在未严格按照审批项目方案发放扶贫猪”的整改情况。责成合作社全面厘清实际发放情况,入户对入股猪、分红猪、自养猪全面进行复核,按项目受益计划全部重新梳理,发放完成全部项目猪。对村“三委”班子进行约谈。

(二)关于“中山村存在不重视扶贫档案管理,工作作风漂浮”的整改情况。一是加强档案规范管理,已购置档案柜将扶贫档案进行规范管理。加强干部作风建设。三是对当事人进行了警示教育谈话提醒。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0875-8867589;电子邮箱:sdxwxxjw@163.com。

中共万兴乡委员会

2019年8月7日

上一条:中共摆榔彝族布朗族乡委员会关于巡察整改情况的通报 下一条:中共太平镇党委关于巡察整改情况的通报

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: