中共摆榔彝族布朗族乡委员会关于巡察整改情况的通报

2019年09月18日 16:19  点击:[]

根据县委统一部署,2018年12月24日至2019年2月3日,县委第四巡察组对摆榔乡党委进行了巡察。4月3日,县委巡察组向摆榔乡党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立市、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于民主集中制落实不到位的整改情况。一是健全完善工作学习机制,严格落实民主集中制,组织学习“三重一大”相关制度,研究制定了摆榔乡“三重一大”事项科学民主决策制度,规范了“三重一大”事项决策范围、程序及要求。二是规范了乡党政班子会议记录,加强日常对乡党政班子会议记录规范化检查,明确记录责任,实行“三重一大”会议专项记录,在日常决策过程中严格执行末位表态制度,充分发挥班子成员在决策中的作用。三是开展了二级站所及各村“三重一大”工作执行情况自查自纠工作,规范了“三重一大”事项决策范围、程序及要求,规范了“三重一大”会议记录。

(二)关于脱贫攻坚工作不扎实的整改情况。一是严格落实上级相关政策,认真组织梳理历年来实施整族帮扶项目,根据项目实施情况,按时间节点完成各项目相关程序,认真按项目实施进度送审项目,完成一个申请验收一个;二是及时兑付各项项目资金,按时按质按量完成各项目,投入使用;三是乡党委政府高度重视扶贫资金滞留问题,及时查找滞留原因,按规定及时拨付相关资金;四是严格落实《关于调整脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”干部结对帮扶工作的通知》(摆发〔2017〕95号),扎实开展“挂包帮”“转走访”工作,在日常用工作中完善好档案材料和进一步核准帮扶措施,扎实推进脱贫攻坚工作。

(三)关于落实意识形态工作责任制有差距的整改情况。一是进一步落实领导班子成员意识形态工作责任,压实意识形态工作责任,强化意识形态工作组织领导,抓实意识形态工作,落实意识形态工作责任制;二是抓紧抓实理论武装,认真组织全体干部职工及村干部学习意识形态工作责任制相关政策及开展工作方法,规范学习情况通报,切实带动广大党员干部深入学习;三是进一步完善了2019年理论中心组学习计划,进一步规范了集中学习及自学,有效提高了学习质量;四是规范意识形态工作督查考核,及时组织督查检查各村党总支意识形态工作开展情况,充分发挥督查检查促意识形态工作的作用。

(四)关于扫黑除恶工作宣传不够、发动不深、造势不力、发动群众不充分,部分群众对专项斗争知晓率不高的整改情况。一是强化扫黑除恶责任意识,及时传达上级会议精神,以会代训再一次对机关干部、乡直站所负责人和村两委干部进行了学习培训,进一步强化扫黑除恶责任意识,规范和完善了扫黑除恶政策宣传记录,利用户长会及挂包入户的契机,对扫黑除恶政策进行强化宣传,定期跟踪督促村和二级站所扫黑除恶工作落实情况,有效调动和激发了群众参与积极性和主动性。二是充分发挥综治中心和派出所、司法所等成员单位的职能作用,及时协调化解初信初访,妥善处置人民内部矛盾,教育引导群众正确甄别一般治安案件、矛盾纠纷与黑恶势力的本质区别,坚决杜绝“民转刑”案件发生,提升社会治安管理水平,增强了广大党员干部群众自觉同各种黑恶势力违法犯罪活动开展斗争的积极性和主动性。三是强化宣传攻势,营造良好社会氛围。乡扫黑办联合派出所、司法所和各成员单位,利用摆榔集镇街天摆点设摊进行宣传3次,共发放宣传资料1000多份,开通喇叭广播、微信平台、板报等宣传平台,各村播放扫黑除恶知识每天早晚2次,结合脱贫攻坚工作召开了40个村民小组户长会,结合挂包帮联村入户宣传发放了1700多份宣传材料,掀起了新一轮扫黑除恶宣传热潮;四是邀请了县公安局专家到四个行政村深入村组和各自然村进行了5场视频和专题讲座,深入广泛宣传中央、省、市、县关于扫黑除恶专项斗争的战略部署以及扫黑除恶法律政策知识,深入宣传扫黑除恶阶段性战果和典型案件,不断壮大正面宣传声势,扩大宣传范围,增强广大党员干部和人民群众同黑恶势力作斗争的信心。坚决铲除黑恶势力滋生土壤,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感,为脱贫攻坚营造了良好的社会氛围。

二、党的建设方面

(一)关于不重视党员发展工作的整改情况。一是夯实党建工作基础,对各支部2014年5月以来发展党员工作进行全面自查,逐一调阅党员档案,查看相关记录,对发现的问题已及时整改;二是重视党员发展工作,规范发展党员工作基本程序,完善党员发展计划,严格落实政治审查、按期转正等制度,进一步加强预备党员和新党员教育管理。

(二)关于党内政治生活生活不严肃的整改情况。一是进一步严肃党内政治生活,组织班子成员学习《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》及民主生活会相关规定,提高班子成员对如何高质量开好专题民主生活会的认识,提高民主生活会质量;二是组织各党支部党员学习《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》及组织生活会、民主生活会相关知识,强化党员意识。

三、全面从严治党方面

(一)关于贯彻落实从严治党两个责任有差距的整改情况。一是严格贯彻落实从严治党两个责任,严格执行“三转”工作,对乡纪委书记分管工作进行了调整;二是乡纪委认真履行监督执纪工作职责,加强了对各村、站所日常监督,强化廉政教育抓早抓小;三是进一步加强了对驻村工作队员的管理,强化对工作队员的日常管理和监督,确保驻村工作队员在岗履职、发挥作用。

(二)关于贯彻落实党风廉政建设责任制不到位的整改情况。一是对贯彻落实党风廉政建设责任制情况进行了全面自纠自查,规范了党风廉政建设责任制的落实;二是压实了领导班子成员“一岗双责”责任,加强了日常督查检查,规范了各村、站所相关痕迹材料管理;三是完善各村、站所党风廉政建设责任制档案资料管理。

(三)关于未严格执行财经制度,廉洁风险突出的整改情况。一是进一步规范财务报账制度,严格执行财经制度,规范公务用车费用报销,及时拨付资金并监督及时报账;二是对全乡40个村民小组集体资金、资产进行了全面清理,及时将村民小组资金、资产纳入乡级委托代理中心进行管理,确保无资金流失风险;三是对摆榔村、大中村、鸡茨村、尖山村四个村产业发展互助金管理进行指导,进一步规范了资金使用管理,完善了相关痕迹材料;四是严格执行《摆榔乡公务接待实施细则》,对摆榔乡公务接待认真进行了自纠自查,规范各类接待标准、报账规范;五是完成一体化系统更新,对乡固定资产核算及时入账管理,完善采购相关材料档案;六是进一步加强村集体资金的管理,进一步壮大村集体经济,合理处置村集体经济资金。

(四)关于涉及群众切身利益尚待解决的问题整改情况。一是严格资金监管,及时兑付农户的征地补偿款,及时处理涉及群众切身利益的问题;二是加大对村医务人员管理、考核,严格落实值班制度。三是对四个安置点住房进行全面排查,组织施工方对发现问题住房进行修缮处理。四是通过村“两委”会、户长会、群众会等三个层次会议强化人居环境提升宣传、发动,组织群众、包组干部、县级挂包单位职工、村干部、挂包责任人对全乡每个村民小组环境卫生进行了一次全面清理,组织挂包干部入户指导群众提升庭院卫生,具备条件的村民小组或自然村已实行卫生门前“三包”,正在逐步建立完善人居环境提升长效机制,确保取得良好整治效果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0875-8869002;邮政信箱:云南省保山市施甸县摆榔乡摆榔街,中共摆榔乡纪律检查委员会,邮编:678201;电子邮箱blxjw2016@163.com。

中共摆榔彝族布朗族乡委员会

2019年9月10日

上一条:中共何元乡委员会关于巡察整改情况的通报 下一条:中共万兴乡党委关于巡察整改情况的通报

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: