中共何元乡委员会关于巡察整改情况的通报

2019年09月18日 16:19  点击:[]

 

根据县委统一部署,2018年12月24日至2019年2月1日,县委第三巡察组对何元乡开展了专项巡察,4月2日,反馈了巡察意见,根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布:

一、党的领导方面

(一)关于“四个意识”树得不牢的整改情况:一是制定了何元乡《中共何元乡委员会议事规则》,实行党委班子和党政班子会议分开,严格按照民主集中制和“三重一大”决策程序开展工作,抓实工作时效性;二是严格按照制度明确出席和列席人员,按照制度充分发扬民主集中制;三是以《中华人民共和国村民委员会组织法》为主题于2019年5月26日组织学习了理论学习中心组学习,让班子成员学法懂法、依法开展工作;四是结合省委对村组干部研判工作要求,于2019年6月底前对全乡9个村村组干部调整补选工作依法进行了指导,配齐配强了村级领导班子。五是组织学习了何元乡公务用车制度改革实施方案,制定了《何元乡公务用车管理制度》,明确了公务用车管理使用和保障范围。

(二)民主集中制落实不到位的整改情况:一是严格落实《中共何元乡委员会议事规则》,严格落实民主集中制和末位表态制;二是严格落实《中共何元乡委员会议事规则》,严格落实班子分工制度,谁分管工作由谁向会议进行汇报;三是进一步明确班子分工,严格落实主要领导“四不直接分管”和末位表态制;四是5月26组织开展了一次理论学习中心组对相关制度进行了专题学习。

(三)落实意识形态工作责任制有差距的整改情况:一是把意识形态工作纳入重要议事日程,在党代会进行全年总体安排,上半年研究意识形态工作至少2次;二是积极推广学习强国等意识形态学习平台,确保干部职工时时学、处处学;三是制定了意识形态工作责任实施细则,党委主要领导带头学习党的十九大精神,并严格按照计划主持召开理论学习中心组集中学习,2019年以来,已召开理论学习中心组集中学习4次。四是对班子分工进行明确,明确党委副书记主抓,宣传委员具体负责意识形态工作;五是按照意识形态工作责任实施细则,班子成员把意识形态工作与分管工作同落实、同部署,同检查,解决“空抓”、“虚抓”的问题。

(四)脱贫攻坚工作还存在薄弱环节的整改情况:一是组织召开乡村干部、挂包单位及驻村工作队员组成的脱贫攻坚工作大会,凝心聚力,鼓舞士气,全面落实挂包单位、挂包责任人、挂村领导、村干部等的工作责任;二是将《施甸县脱贫攻坚政策汇编》《扶贫政策明白书》《云南省脱贫攻坚4类重点对象农村危房改造口袋书》等各项政策印发到村“两委”和驻村扶贫工作队员手中,要求工作队员和帮扶干部熟悉政策更要将政策宣传给群众,使群众清楚明各项政策;三是对农户已享受的教育扶贫、医疗保障、低保等政策全面梳理,由挂包人员对农户进行讲解。四是结合“三讲三评”,组织召开党员会、小组长会、群众会等宣传脱贫攻坚政策。五是结合户户清补齐产业短板,入户认真落实,本着农户自愿的原则根据施工图制定产业发展方案,责任落实到人,以合作社带动,先种后补的方式运作,严格抓住节令落实好种植,目前1381亩的蜜本南瓜全部种植结束一部分已经产生效益,146亩的辣椒已全部种植结束,3377亩的青豌豆计划9月份种植,298亩的花椒计划10月底种植结束,568亩的青蚕豆10月底种植结束,30亩的香橼计划10月底种植结束,养殖方面35群中华小蜜蜂方案已经评审,2018年退耕还林花椒种植3000亩已全部结束待验收。六是实行作战室包保责任制,县、乡、村、组四级干部分片包保到户,加大力度动员搬迁入住,易地搬迁现已入住480户;七是加快拆旧复垦工作,旧房拆除是实现真实入住的根本措施。将拆旧复垦、增减挂钩、一户一宅等政策向群众讲清楚、说明白,提高群众认可度;加大力度做通群众工作,截至目前何元乡已拆主房407户,全部拆除46户,复垦复绿46户。八是抽调工作人员专门对乡易地办、财政所等对易地搬迁拨付资金进行整理,按规范要求进行调账,对已形成的问题积极与上级部门对接加强整改。九是进一步健全卫生院及村卫生室相关规章制度,完善管理机制,提升乡卫生院、村卫生室环境;十是全乡9个村卫生室已经全部建设完成并投入使用,加快家庭医生签约进度的同时,发放家庭小药箱,提高对家庭医生的认可度,提升家庭签约医生服务水平。十一是按照“一村一方案”的要求,各村结合实际拿出了壮大村集体经济发展方案,乡级积极做好项目统筹,整合资金集中力量解决村集体经济薄弱问题,以入股“万头猪场”、种养殖大户、参加烤烟生切烟合作社、建设便民超市、建设冷库等为重要抓手,加快在建项目实施进度,力争年内产生收益,完成所有村集体经济年内达到3万元的目标任务。十二是按照相关项目管理办法,严格把关每个环节,已完善好各阶段项目实施材料,加快项目施工进度,积极组织乡级验收,对电信扶贫已完成的6个村,以李为村为试点投入使用。相关合作收益事项已积极对接相关运营商,加快项目投入使用并获取收益,2019年底能实现项目收益并进行分红。

二、党的建设方面

(一)党委落实基层党建主体责任有差距,重业务、轻党建工作的整改情况:一是以党建工作责任制为抓手,全面落实管党治党主体责任,定期召开党委会专题研究党建工作,由分管副书记、组织委员定期梳理当前党建工作重点,报党委主要领导后上会研究,2019年来共研究党建工作3次;二是定期分析研判党建工作存在存在问题,区分业务安排于研究部署,发挥好党委班子成员作用。三是2019年2月,莽王花桥新村、海林檎小镇易地扶贫搬迁集中安置点分别召开党员会议,按程序成立了党支部,选举了党支部书记,相关材料已报县委组织部备案。四是灵活掌握基层党组织构建方式方法,努力在脱贫攻坚、产业发展、就业扶贫等方面通过成立党支部、临时党支部的方式抓好党建扶贫“双推进”工作。

(二)党内政治生活不够严肃,组织生活会、“三会一课”流于形式,党员组织生活会发言提纲存在形式主义的整改落实情况:一是进一步抓好“三会一课”制度落实。以学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话为主要内容,突出政治学习和教育,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。二是向班子成员发放了《党员领导干部落实组织生活制度提醒函》,保证领导干部严格参加双重组织生活会。三是加大对组织生活会中党员发言提纲等文字材料的把关力度,材料质量直接与党员评议结果挂钩,坚决杜绝网上下载、互相抄袭、一稿多用、重复使用等情况的发生,保证党内政治生活的严肃性。四是对相关责任人进行了批评教育。

(三)党员队伍建设有待加强的整改情况:一是切实做好发展党员工作。按照坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的方针,积极稳妥的发展党员。切实搞好入党积极分子的培养教育,建立健全发展对象短期集中培训制度,把好发展党员质量关,目前全乡已建立党员后备力量库,2019年转正党员15名,延期转正1名,发展预备党员5名,培养积极分子9名,为党员队伍注入了新鲜血液。二是结合2019年党统工作,认真对全乡党员组织关系进行了一次梳理排查,确定党组织关系隶属错误、不合理对象并进行了党组织关系转接,做好党籍管理。建立了流动党员学习管理微信群1个,加强党员去向跟踪,优化对流动党员的管理。

(四)选人用人程序不够规范的整改情况:一是2019年5月,结合施甸县村组干部任职资格联审工作,对干部任免不规范的,统一调整完善程序。二是开展了一次干部任免、村组干部选举程序培训,加强对干部任免相关管理办法的学习,严格执行程序,确保选人用人规范化。

三、全面从严治党方面

(一)何元乡党委两个责任落实不到位的整改情况:一是严格落实党委抓党风廉政建设工作主体责任,2019年6月28日专门研究了何元乡党风廉政建设工作,对上半年党风廉政建设工作和下半年工作进行了研究部署。二是乡纪委牵头,组织对党员干部违纪案件办理程序及规范的处理,提升办案能力及业务水平;三是对原有办案卷宗进行检查,规范办案痕迹台账;四是乡纪委增强主动发现和查处案件的能力,以“三访”工作为契机,拓宽问题线索来源渠道;五是乡纪委加强对村监督委主任的履职培训,指导村监督委主任厘清监督责任清单,抓实每月纪委例会制度,督促村监督委主任履行监督职责,着重加强对村级财务的监督管理。

(二)贯彻执行中央八项规定精神不力,违规报销相关费用、违规发放津补贴。一是制定出台了《何元乡差旅费、会议费、培训费管理规定》,进一步规范了接待差旅费报账工作,杜绝此类情况再次发生;二是组织全乡干部职工进行制度学习,提高知晓率;三是乡伙食团已经改建完成,提升了乡级接待能力;四是对相关违规报销资金及发放资金进行了清退,相关责任人进行批评教育。

(三)落实全面从严治党的责任和措施不到位,执行制度不严格,廉洁风险突出的整改情况:一是制定完善了《何元乡公务用车管理制度》规范公务用车管理,进一步明确专职驾驶员,专人管理,定点加油、定点维修;二是对加油发票进行清理,由相关责任对资金使用情况进行说明,对不合规报销资金进行了清退;三是对相关责任人进行批评教育。

(四)财务管理不够规范的整改情况:一是由乡财政分管领导牵头,积极组织债权、债务人进行清理,明确债权、债务关系,及时对相关债务进行追缴和手续完善。二是组织全乡干部职工对中央八项规定精神进行再次学习,抓好贯彻落实;三是严格按照相关财经纪律,规范辖区内部门经费管理,今年开始严格按照规定上划派出所经费;四是加强财政管控,严格执行经费预算,确保部门工作正常开展。五是已对未入账固定资产及时进行清理,造册入账;六是进一步完善何元乡固定资产管理办法,抓好贯彻落实,杜绝此类情况再次发生。

(五)乡代管村组集体经济财务管理有差距的整改情况:一是及时组织清理全乡各村组集体资金,及时纳入代管中心进行管理;二是建立村组集体经济财务管理制度,完善工作机制;三是及时组织清理全乡各小组资金,及时纳入代管中心进行管理,化解廉洁风险;四是对违规发放资金进行清退;五是加强对村集体经济的管理,对固定资产进行清查、入库,规范固定资产管理;六是对相关责任人进行批评教育。

(六)工会经费管理使用不规范的整改情况:一是对违规为干部职工缴纳资金6500元进行了清退;二是乡纪委对相关责任人进行批评教育;三是加强对工会经费管理制度的学习,杜绝此类情况再次发生。

(七)项目管理不规范的整改情况:一是加强对工程项目相关法律法规的学习;二是规范项目实施程序,严格落实工程项目招投标规定;三是严格执行项目公开公示制度,积极推进项目进度,资金拨付;四是结合“挂包帮、转走访”工作,加大项目的宣传力度,提高群众知晓率;五是严格按照项目施工进度时间表,推进项目实施进度,及时拨付工程资金;六是严格执行项目公开公示制度,确保群众知晓率,规范痕迹台账管理。

(八)执行政府采购有差距的整改情况:一是全乡财务人员组织开展一次培训,学习好政府采购财务法律法规,提高财务知识水平;二是制定办公用品管理制度,明确办公用品的申购、审批、采购、验收、报销及领用等规定,减少办公费用开支;三是对相关责任进行批评教育。

(九)专项资金管理使用不规范的整改情况:一是已将何元中学九年级2018年9月至12月存在未按实际就餐学生数进行营养餐登记虚列补助资金1148元进行清退;二是已对应停发未停发寄宿生生活费补助金1000元进行了清退;三是对应享受未享受寄宿生生活费补助金共计2500元正在进行发放;四是建立寄宿生生活费补助动态管理机制,确保资金使用精准;五是对相关责任人进行批评教育。

(十)应缴未交各种税费810000元的整改情况:因乡级财力薄弱,正积极向县级争取资金进行解决。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见,请及时向我们反映。联系人:蒋必儒;联系方式:0875—8863066;电子邮箱:hy8863066@126.com。

中共何元乡委员会

2019年8月12日

上一条:中共老麦乡党委关于巡察整改情况的通报 下一条:中共摆榔彝族布朗族乡委员会关于巡察整改情况的通报

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: