中共老麦乡党委关于巡察整改情况的通报

2019年09月18日 16:20  点击:[]

 

根据县委统一部署,2018年12月20日至2019年1月28日,县委第二巡察组对老麦乡党委进行了巡察。2019年4月4日,县委巡察组向老麦乡党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立市、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于在党的领导方面的问题

(一)贯彻落实上级政策有差距的整改情况。一是召开专题理论学习中心组学习,认真学习中央、省市县下发的脱贫攻坚相关文件精神及指导意见,准确掌握脱贫攻坚的相关政策,充分发挥党委的引领作用;二是针对项目监管不到位,项目建设程序倒置、项目实施推进不力专题分析讨论,并一致通过项目监管工作相关要求,要求对所实施的项目进行监管到位,明确项目具体责任人,谁负责谁监管,规范项目建设程序;三是通过挂包、挂联干部入户走访,向群众发放扫黑除恶宣传日历;在7个村委会召开户长会,宣传中央、省市县关于扫黑除恶相关法律法规及举报电话,鼓励农村居民参与到扫黑除恶专项工作;通过学校大手拉小小手活动,宣讲扫黑除恶,既起到了教育学生的作用,又提高扫黑除恶知识知晓度,拓宽扫黑除恶宣传渠道。

(二)关于党员干部党纪法规意识淡薄的问题整改情况。一是乡纪委在干部职工大会上组织观看《以案为鉴》的警示教育片,通过观看教育片,提醒干部职工要真正做到“三严三实”,才能不在糖衣炮弹下倒下,组织培养不易,工作岗位来之不易,要坚守自己的岗位,好好干事创业,干部职工的心灵再一次得到了洗礼,起到了“莫伸手,伸手必被抓”的震慑作用;二是与站所负责人、各村(社区)班子成员廉政谈话(站所负责人8人,村(社区)班子成员28人),于2019年4月17日谈话结束。让干部职工认识到谈话即是提醒也是鞭策,要把“红红脸、出出汗,咬咬耳、扯扯袖”成为常态。

(三)关于脱贫攻坚工作抓而不实的问题整改情况。一是在各村、各小组宣讲扶贫政策、感党恩教育,截止5月30日共召开48场次,参与人数2500余人。“三讲三评”活动的开展,使群众对扶贫政策的知晓率得到明显提高,群众对脱贫攻坚的认可度明显提升,进一步拉近干群关系距离,增强了扶贫干部责任意识、担当意识、奉献意识;二是针对项目建设程序不规范的已经及时整改,项目推进实施缓慢的及时督促施工进度,对项目质量监管不到位及时立行立改确保整改到位;三是明确要求每村至少有一个专业合作社,通过群众入股分红的形式进行经营,来激发群众的内生动力不足的问题。

(四)关于意识形态责任制工作不到位的问题整改情况。一是切实肩负起意识形态"一岗双责”责任落实的主体责任,分管领导亲自抓意识形态工作,对乡级站所部门及村级单位进行定期不定期督促指导,把意识形态纳入每年党建考核范畴;二是将落实意识形态工作情况纳入2018年党代会报告、述责述廉报告、党建述职报告中,按照“一岗双责”的要求,将意识形态工作进行细化分解,做到人人肩上有担子,工作有压力,有力地推动了意识形态工作责任制的落实,切实履行党政“一把手"履行意识形态工作责任制的职责;三是利用民主生活会、理论中心学习的机会分析研判意识形态,确保意识形态工作开展,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、管理权和话语权, 切实把意识形态工作摆上重要日程。

(五)关于审计发现问题整改不到位的问题的整改。召开领导班子会,专题研究审计局向老麦乡反馈审计发现问题整改落实情况专题会。老麦乡对审计发现的问题全部进行整改,并上报整改落实情况。

二、关于党的建设方面的问题

(一)关于党建促脱贫工作不有力的问题的整改。一是制定党建扶贫双推进实施方案,充分运用党支部“三会一课”,党员主题党日活动等宣传扶贫政策,调动群众的积极性,发挥好基层党组织全面引领作用及战斗堡垒作用,确保扶贫开发工作与基层党组织建设工作高度融合;二是乡组织办牵头督促各村(社区)、二级站所做好党建工作,并定期检查。做到一月一督查,一季度一通报,一年一考核,采用定期检查,不定期抽查的方式对各村(社区)、二级站所的党建工作进行督促指导,并明确要求分管领导对所分管部门的党建工作有指导督促责任;三是乡党委下发党务公开制度文件,要求基层党组织按时、按质、按量完成党务公开,切实扭转从被动公开到主动公开的局面,公开渠道可以通过微信公众号等公开,积极创新公开渠道和方式,规范公开档案资料管理,并指定有专人管理。

(二)关于党内政治生活不严肃的问题的整改情况。一是老麦乡党支部举一反三,自检自查认真进行整改,以党员民主评议的结果与公示结果不符为鉴,对当时存档投票的票据进行信息核对,确保整改到位,要求当时责任人志愿者谢国贞写出情况说明,分析出现问题的原因,乡纪委对责任人开展提醒谈话;二是乡组织办分别到全乡27个党支部进行党建党务督促指导,要求各党支部严格执行三会一课制度、党员主题党日活动开展,按规定开展支委班子民主生活会、党员主题党日,补齐以往组织生活会等所欠缺的党建材料。

(三)关于党员队伍管理不严格的问题的整改情况。一是乡纪委在干部职工大会上通报近年来违纪违规案例,通过典型案例分析,强化对党员干部的警示教育,绷紧廉政神经。下一步,乡纪委将定期不定期开展典型违规违纪违法案例的通报,目前已开展11次,其中乡级4次,村级四次,受教育300余人,同时将相关的通报文件发至村(社区)及站(所)二级部门;二是乡纪委已与各村(社区)“村三委”做一次廉政谈话提醒(站所负责人8人,村(社区)班子成员28人),做到早提醒,早教育,防患于未然;三是对老麦中学党支部盛春良同志除名相关手续已报并上交施甸县教育体育工委并得以批准。

(四)关于干部考察任用不规范的问题的整改情况。是严肃干部考察任免程序,规范干部考察材料;二是在领导班子会上由分管组织、人事的党委副书记牵头组织学习了股所级干部考察任用相关规定的文件,通过学习干部考察任用相关规定的文件,让班子成员增强了组织考察程序的规范性及严肃性。

三、关于干部考察任用不规范的问题

(一)关于“两个责任”落实不到位问题的整改情况。一是认真履行“一岗双责”制度,加强干部职工日常管理,按照老发《老麦乡2019年党风廉政建设和腐败工作部署安排》(〔2019〕40号)文件的要求,乡纪委认真抓实党风廉政建设责任制工作,认真履行“一岗双责”责任制,抓早抓小,抓出成效,以严的作风,过硬业务素质,为脱贫攻坚工作保驾护航;二是充分运用监督执纪“四种形态”,重点关注并盯紧重要部门、重要环节、重要人物,督促有关部门理顺“三清单”,发现问题及时提醒。紧盯脱贫攻坚政策落地、项目安排、资金使用等方面腐败和作风问题,建立“三顺一倒查两清单”机制,加大监督检查力度,确保扶贫资金使用安全运行。

(二)关于贯彻落实中央八项规定精神不力问题的整改情况。一是认真落实财务管理报销有关规定,健全完善公务接待和出差审批的管理制度,规范公务接待和差旅费报销的标准、凭证及流程,严格执行财经纪律,控制公务接待费用和公务支出。财务人员及分管领导严格审查、审批,不符合规定一律不得报销,按每季度核查账目,发现问题及时向分管领导和主要领导汇报,并在第一时间内完成整改;二是对2013年以来违规使用经费进行全面自检自查,对违规发放的易地搬迁征地务工费、红谷田水库征地发放补助费,已于2019年7月18日前组织清退,并将资金归还原渠道管理使用。

(三)执行财经纪律不严,存在廉洁风险的整改情况。一是认真落实财务管理报销有关规定,健全完善公务接待和出差审批的管理制度,规范公务接待和差旅费报销的标准、凭证及流程,严格执行财经纪律,控制公务接待费用和公务支出;二是严格执行相关的政府采购相关制度,规范政府采购流程。

(四)关于村级资金监管存在盲点的整改情况。一是统筹村级财务人员,安排专人负责农经工作,确保农经站职责履职到位;二是发挥好民主理财小组的作用,村组大额资金支出需经过村民代表大会审议通过且必须进行财务公开,乡农经站严格审核村级财务伙食费、误工费支出项目,规范村组“三资”管理,年度账本做到月清年结。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话8883966;邮政信箱:老麦乡太和社区太和街老麦乡政府;邮编:678207邮箱:lmbgsh@126.con 。

中共老麦乡委员会

2019年8月7日

上一条:旧城乡关于落实县委第一巡察组巡察旧城乡党委反馈问题整改情况报告 下一条:中共何元乡委员会关于巡察整改情况的通报

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: